您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州三岁男孩坠井 清洁工夫妇合力下井救人
来源:编辑:王路发布时间:2018-11-29 11:11:00

戴小蕊讲述与丈夫合作下井救人的过程

  昨天上午,市区新国光大厦附近发生惊险一幕,一名三岁小男孩掉入深达十多米的大楼发动机通风井,正在现场清扫路面的清洁工戴小蕊马上叫来丈夫李西明下井救人,随后消防人员赶到了现场,一场扣人心弦的紧急救援随之展开。

  所幸的是,小男孩成功获救,而市民认为,施工区域存在这么大的安全隐患,该谁来担责呢?

  突发

  男孩坠落十多米深通风井

  记者在现场发现,小男孩坠落的“深井”是新国光大厦的发动机通风井,“井口”面积长约5米、宽2米左右,高出地面三四十厘米,井深十多米。

  据新国光大厦保安戴先生透露,这个通风井之前上面有一个建筑物,后来拆除了。就在事发前一天还有铁皮盖在通风井上面的,后来不知道什么原因抽掉了,只用了几根木条和布料盖住,没想到出事了。

  昨天上午10时许,一名小男孩掉入这口“深井”,小男孩奶奶发现后,惊慌失措呼救,然而这口“井”很深,根本下不去。事发后,围观的群众越来越多,但是没有工具帮助,人根本下来去救孩子。

 李西明与消防队员井下救人

  救人

  永嘉清洁工夫妇下井救人

  就在现场边上的清洁工戴小蕊见状后,马上给丈夫打出了求救电话。

  “当时只听一个女的喊了一声‘窝天’,我赶紧跑过去一看,只见一个孩子站在深井底下,奶奶趴在井口不知所措,救人要紧,这么小的孩子在井底下随时可能有危险。”戴小蕊说,她第一个想到了丈夫,因为丈夫从事外墙清洁的,配有绳子,可以下井。

  打通丈夫的手机后,她要求他赶紧带绳子过来下井救人。随即,她还拨打119、110报警。

  几分钟后,她丈夫李西明赶到。夫妻俩看了现场后,戴小蕊二话不说就把绳子绑在了自己身上,迈开了马步,不时得转动着身子,让绳子另一头的丈夫慢慢下到井里。

  “由于找不到绑绳子的地方,只能靠身体力量,因此还是很吃力的,所幸老公顺利下到井里,抱起了小孩。”戴小蕊说。

  记者在戴小蕊的家中见到了李西明,满身淤泥的他刚换了衣服。李西明说,井底下有些积水、淤泥和杂物,下去后就抱起了孩子,庆幸孩子没什么事,只是哭闹不停,估计是吓坏了,当时他就不停地安慰孩子,包

  括孩子的奶奶也在上面喊着“宝宝”安抚着。后来,消防就赶到了,通过绳索将他们拉了上来。

  参与救援的消防队员说,接警后,鹿城区消防大队勤奋路中队、广场路中队派出的29名消防队员赶到了现场,当时井下的小男孩被一名大人抱在身上,他们先把软梯放了下去,然后一名消防队员先下到井底。井底下有很多淤泥和积水,还有石头。当时孩子哭得厉害,他的家人在上面不停地安抚,为了尽快救出孩子,他们在进口搭起了深井救援支架,通过吊带固定的方式进行救援,将安全带绑在了抱着小孩的大人身上,用钢丝绳将

  他们吊了上来,整个救援过程10多分钟。

  消防队员介绍,“深井救援支架”近年来首次用到救援,它可以将救援人员送到20多米深的井底下。

坠井男孩被成功救上来 邵媞华 供图

  庆幸

  男孩没有明显外伤

  小男孩被救上后,被其父亲接了过去,就近送到市妇女儿童医院。记者从该院小儿外科了解到,坠井的小男孩经医生检查,没有发现明显外伤,包括腹部的B超检查,也没有发现损伤。

  据接诊医生介绍,孩子被送来时哭个不停,全身湿透,衣服上有泥沙。如今孩子已经由家人抱回家继续观察。

  记者联系上孩子父亲。据孩子父亲称,当时孩子由爷爷奶奶领着,都有看着,孩子爬上这个看似“深井”的地方,没想到直接陷了下去。“这么深的一个井,只用一块布盖着,太不负责任了。”

  祸因

  “井口”只盖一层布

  虽然孩子没发现有什么损伤,但是这样的事件却让人无不感到后怕。10多米深的“深井”为何仅凭几根木条和布料盖住就完事?

  昨天,记者在现场采访时,周边居民对施工区域存在这样的安全隐患无不表示愤慨。

  据周边的住户何先生介绍,该“深井”为新国光大厦应急发电机的通风井,最近被拆除用木条遮盖,并用绿布盖在上面,放上花盆。近日,施工方准备开始改造,将木条抽走,花盆移开,在深坑上放上了绿布,并围上栏杆。

  据附近一些居民讲,原先这“井口”上有一个建筑物,后来拆除了,听说要建个新的,可迟迟不见完工。

  记者从现场还了解到,事发后不久,就有施工人员出现在现场,重新给井口盖上铁皮,并加以焊接固定。一名施工人员称,以后要在井口上重建一个标志性的东西。(温州晚报)