您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
志愿者接力参与“烟头不落地”
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-04 10:03:00

  

  志愿者在市区白鹿洲公园广场上举行“烟头不落地 城市更美丽”宣传活动。 赵用 摄

  弯腰捡起小烟头,文明跨越一大步。12月1日,鹿城区大南街道南塘大妈护河队联合温州市绿萌芽环保公益发展中心、市烟草专卖局党员志愿者等60多名志愿者,接力参与“烟头不落地 城市更美丽”专项行动,首站走进南塘街进行公益清理和文明劝导。1个半小时里,志愿者们捡起烟头百余个,还向行人分发了灭烟袋。

  从白鹿洲公园北广场出发,沿着南塘街,志愿者们人手一个垃圾袋、一个夹烟钳,将“躺”在路上的烟头一一捡起,放入垃圾袋内。遇到卡在缝隙里的烟头,学生志愿者们就戴上手套弯腰捡起。60多人的志愿者队伍,就像流动的烟头“探测器”,一时间,街边角落里的烟头被逐一“消灭”。短短1个半小时里,志愿者们就捡起了百余个烟头。活动引起不少市民的关注,志愿者们将灭烟袋沿街分发,邀请市民一起接力“烟头不落地”。

  温州市绿萌芽环保公益发展中心的志愿者们都来自温大瓯江学院,此次组织了13名大学生参与活动。法学专业大三学生薛燕萍说:“烟头虽然看起来微不足道,但如果人人都乱扔烟头,城市的角角落落就很难变干净,会破坏城市的文明形象。”南塘大妈护河队还把捡烟头行动纳入到日常的公益活动中。队长张蓓蓓说,一个人捡烟头,捡得再久也捡不完,她希望通过公益活动,号召大家一起自觉遵守“烟头不落地”行为,让温州城的环境更美好。

  “烟头不落地 城市更美丽”文明专项行动由市文明办联合市综合行政执法局、市卫计委、市烟草专卖局等单位共同发起,旨在进一步巩固全国文明城市创建成果,全力营造“烟头不落地”宣教氛围,为打造城市文明增添一张“新名片”。在南塘街,记者看到了新设置的专用灭烟筒,据悉,今年年内将在南塘街文明示范街的基础上,在市区主要道路、街道设置1000个专用灭烟筒,推动形成在公共场所不吸烟,烟头不落地等文明新风尚。(温州日报)