您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
《新闻联播》报道洞头“海上花园”
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-09 11:20:00

  1月6日晚,中央电视台《新闻联播》以《浙江:优化生态环境打造“海上花园”》为题,把镜头对准洞头,报道了我区“海上花园”建设。

  在中央电视台《新闻联播》中播出的《浙江:优化生态环境打造“海上花园”》报道,总时长为1分45秒,讲述我区在沙滩修复、林相改造、民宿旅游、乡村振兴等方面的工作内容,对我区“海上花园”建设进行了多方位的报道。  

  据悉,近年来我区通过修复、优化海岛环境,不仅美了环境,也带火了海岛旅游,富了百姓。在半屏韭菜岙,沙滩修复工程正在紧锣密鼓进行着。预计到今年6月,这里将以崭新的姿态呈现在市民面前。而在离韭菜岙沙滩不远的东岙沙滩,经过生态修复后,整洁的村庄、金色的沙滩、古老的石头房早已引得各地游客纷至沓来。据统计,目前东岙村共民宿62家,2018年全年接待游客达到30万人,旅游综合收入超2亿元。而随着旅游产业的发展,当地村民在家门口就赚起了钱。  

  现在,洞头还有5个沙滩正在修复,更多的黄沙正在变成了洞头人的黄金。除了沙滩修复,我区还对森林进行了林相改造。以前,我区近90%的树木是松树,由于品种单一,森林抗病性差。现在,洞头通过每年种植大面积的阔叶林木,来改善海岛生态环境。  

  保护生态环境就是保护生产力,绿水青山也为洞头带来了商机。2018年以来,我区已成功签约8个项目,总投资约365亿元。  

  据了解,此次在中央电视台《新闻联播》中播出的内容,是去年12月18日至22日期间,央视记者在洞头通过5天左右的时间,实地探访洞头“海上花园”建设足迹,并先后前往洞头区档案局、东岙村、金岙村等地取景拍摄和了解,对洞头“海上花园”建设进行深入采访后制作的,更是对洞头近年来在“海上花园”建设工作方面的肯定。如今,在洞头历届党委政府坚强领导下,洞头人民同心同向、实干苦干,把“海上花园”建设作为主线,优化海岛生态环境,拓阔富民通道,已逐渐走出一条海岛绿色发展之路,正一步一个脚印把“海上花园”美好愿景变为现实。(洞头区文明办)