您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
移风易俗监督团突击检查落实情况
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-10 10:39:00

  

  临近年关,正是举办婚宴的“高峰期”,自从去年8月鹿城区出台党员干部公职人员操办婚宴喜庆事宜标准以来,鹿城党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜报备流程是否规范?

  日前,鹿城区移风易俗监督团兵分2路,突击检查监督鹿城机关、街道文件传达及落实情况。发现婚事新办新政整体执行情况良好,目前鹿城共114对党员干部、公职人员均严格按照规定操办婚宴喜庆,节省资金3900余万元。

  

  现场随机抽查填写问卷,测试公职人员对文件精神的了解程度 

  114对党员干部、公职人员严格按照新规 

  婚事新办节省资金3900余万元 

  鹿城区税务局的林先生是一名中共党员。他说:“我女儿的婚宴是在去年10月举行的。鹿城8月推出婚事新办新政后,我和女儿主动跟酒店方协商,将婚宴的每桌餐标8000元降为每桌2980元,桌数控制在20桌,而且还严格遵守喜宴报告公示制。作为一名党员,要起到模范带头作用,希望能影响身边的人,倡导简约婚礼。”该局自新政实施以来,共有12人操办简约婚宴。

  类似的情景在教师群体也同样发生,鹿城区教育局政工科科长潘小乐介绍,婚事新办新政得到了广大教师的热烈欢迎和严格执行,至今共有14人简办婚礼。

  在街道层面,丰门街道开展文艺演出、街头宣传等多项移风易俗活动;双屿街道班子领导邵新城积极参与由区里举办的集体婚礼,带头执行党员干部婚庆要求,由此带动整个街道重视,还开展有奖竞赛等百姓喜闻乐见的活动方式,宣传移风易俗活动;五马街道主动策划、为6对新居民举办集体婚礼,组织开展移风易俗宣讲活动29场,通过街道领导挂钩联系社区的方式,向基层推广宣传移风易俗精神;大南街道作为全市第一批丧事集中办理试点街道,从去年10月开始,丧户全部集中到市殡仪馆办理丧事,丧事简办数共计107例,无1例违反移风易俗规定,有效遏制了丧事扰民现象。

  据了解,自婚事新办新政出台至今,鹿城共114对党员干部、公职人员严格按照规定操办婚宴喜庆,节省资金3900余万元。

  将联合区纪检部门,移风易俗监督团定期不定期 

  开展移风易俗监督 

  与此同时,监督员也发现个别街道存在分管领导不重视,对具体情况不了解;对结婚人员未及时向区里汇报等情况;宣传营造舆论氛围方面流于表面(仅仅悬挂宣传牌),没有深入基层进行宣传等情况。

  “每年的年底都是摆婚宴的高峰,所以我们想通过移风易俗监督员定期和不定期的监督行动,发现部门和街道在落实中存在的问题,促进工作进展。”鹿城区文明办相关负责人介绍,“ 过渡期鹿城党员干部公职人员都已遵守婚事新办新政的相关要求,接下来将全面严格按照标准执行,将联合区纪检部门,有组织地对酒店履行婚事新政情况、单位及党员干部公职人员落实移风易俗情况开展监督。”

  此前鹿城区曾召开移风易俗改革攻坚年推进会,成立移风易俗监督团和宣讲团。会议指出,要齐心协力打赢“除陋习、树新风”这场持久战,为鹿城开创改革发展新局面。

  如果你有发现鹿城区党员干部、公职人员在白红喜事方面有违规操办现象,可以拨打监督举报电话:88030626,进行投诉举报。

  新闻+:动真格!温州干部公职人员违规操办婚丧事宜查处! 

  连日来,温州市相关部门查处了多起党员干部公职人员违规操办婚丧事宜的典型问题。

  在儿子婚礼上多收18人共1.28万元 

  瑞安这名教师被通报批评、退还礼金 

  日前,瑞安市特殊教育学校一名教师(中共党员)在儿子婚礼上违规收取礼金被通报。这是瑞安自实施《瑞安市党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜若干规定(试行)》(以下简称《规定》)以来通报的首例。

  通报显示,2018年10月5日中午,该教师在瑞安市某酒店为儿子举办结婚喜宴。喜宴期间,违规多收取18位非亲人员(同事、朋友)礼金共计12800元。接到群众实名举报,瑞安市纪委派驻当地教育局纪检组、瑞安市教育局直属机关纪委立刻查处,确认该教师违反《规定》第四条第(二)点:严格控制礼金,非亲人员礼金原则上不超过300元,提倡不收礼金。

  瑞安市教育局党委作出以下处理:在瑞安全市范围内对该行为公开通报批评;责令该教师整改违规行为,退还18位非亲人员多收礼金12800元;学校要作出深刻书面检讨,承担落实审核把关不严责任。

  未报备,摆花圈数超标准 

  平阳一对公职夫妇被查 

  平阳县卫生和计划生育局日前通报,该局查处南雁镇卫生院周小敏夫妇违反县移风易俗改革有关规定的问题。

  2018年10月17日,南雁镇卫生院职工周小敏母亲去世,周小敏、钟永来(女婿、腾蛟中心卫生院院长)夫妇与家人在操办其母亲丧事时,未按有关要求事前书面向所在单位和属地乡镇报批备案,摆放花圈超出规定标准,被县移风易俗改革工作办公室查到,造成不良影响,其行为违反《平阳县丧事简办实施细则》有关规定。

  通报指出,周小敏、钟永来夫妇身为事业单位公职人员,在全县贯彻落实移风易俗改革推进工作中,违反有关纪律规定,经研究决定,对周小敏进行诫勉谈话,并从南雁镇卫生院调离岗位到下属矾岩卫生室工作,对钟永来同志进行诫勉谈话。

  收同事礼金5500元 

  泰顺一党员干部被查 

  2018年10月25日,泰顺县纪委通报1起党员干部违规操办婚丧事宜的典型问题。

  4月,泰顺县东溪乡卫生院副院长蔡张祈在未按照有关规定向单位报备的情况下,于东溪乡上村家中操办儿子周岁宴,摆宴十四桌,共计收受礼金34280元,其中收受单位同事礼金5500元,在群众中造成不良影响。2018年9月14日,蔡张祈受到党内警告处分,所收礼金予以清退。

  通报称,蔡张祈同志身为中共党员、国家工作人员本应以身示范,积极响应县委关于推进移风易俗号召,带头抵制奢侈浪费之风,却借儿子周岁之机大办宴席,并收受礼金,在群众中造成不良影响。全县广大党员干部务必要从中吸取教训、引以为戒,自觉遵守、带头执行县委移风易俗有关规定。

  苍南通报批评16名党员干部 

  苍南县日前召开全县移风易俗综合改革工作推进会,通报全县移风易俗综合改革督查情况。

  据通报,截至2018年11月14日,移风易俗综合改革攻坚首月,全县共办理丧事620例,合规545例,违规75例,其中隐瞒殡期2例、未放置丧事简办新规温馨提示牌13例、出殡车辆超出规定8例、其他违规52例;共办理婚事148例,合规146例,违规2例;16名党员干部被通报批评、6名干部被约谈、4名干部诫勉谈话、3名干部被警告处理。(看温州客户端)