您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
永嘉村民省下贺寿钱为村建亭
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-11 16:53:00

  延年亭,位于永嘉县岩头镇西川村村口,是一座造型古朴的八方仿古石亭。这座石亭是该村滕世杰、滕荣林等十位村民,将60岁贺寿的寿桃、酒宴钱节省下来,为村里所建造的 

  “不承旧俗,反对铺张,开创新风,力办公益。”这是记录在石亭旁《延年亭碑文记》中的文字,它代表了十位建亭者,响应移风易俗,拒绝铺张浪费,筹资建亭的初衷。 

  贺寿旧俗 铺张浪费

  西川村是永嘉县岩头镇北侧的一个自然村,村内有600余户, 2000余人。从市区出发,需要一个多小时的车程。延年亭位于该村村口,石亭的八根石柱上,写着四副村民创作的对联,亭顶篆刻着丰富的花鸟图案。 

  1月10日上午,68岁的村民滕岩顺正在亭子内躲雨抽烟。聊起这个亭子的由来,他对十位建亭者赞不绝口。他说:“亭子好看。村口这个道坦,夏天特别凉快,今后村里人可以到亭子里乘凉、躲雨。他们真是做了件好事。” 

  几个月前,滕荣林、滕海华、滕世杰、滕建柱、滕顺利、滕荣钦、滕建新、滕国众、滕丐顺、滕显笔等人组建了一个微信群,讨论60岁贺寿的方式。这十人是同年出生的西川村村民,是邻居、乡友,也是从小一起长大的同学,2019年他们都迎来60岁大寿。 

  按农村的旧习俗,60大寿除了摆酒席之外,还得给家家户户发“寿桃”。滕世杰说,全村600多户人家,不算寿宴,仅给每户人家分发“寿桃”的费用就得上万元。“‘寿桃’现在很多人都不爱吃了,有的拿去喂鸡,有的放几天就扔掉了,非常浪费。” 

  滕荣钦也有类似的看法:“不仅浪费,有时几户人家分落了,或者分不平均,可能还搞得邻里之间不愉快,引发矛盾。” 

  摒弃旧俗 建亭贺寿

  经常读报的滕荣林告诉记者,他从报纸上看到,这些年温州一直在推行移风易俗,他就在琢磨,自己60岁贺寿能不能也搞个移风易俗,把钱省下来给村里做点贡献。 

  后来,滕世杰就提出了,不花钱摆酒、不发寿桃,将钱用于为村里建亭的想法,得到了大家的支持。 这一想法得到了村两委和村民们的支持,村里决定把村口的闲置地块用于建亭。很快十人凑了14万元,到丽岙找造亭师傅施工。 

  西川村村委会主任滕志山说,滕世杰等人的做法是响应党委、政府移风易俗的号召,摒弃农村铺张浪费的旧俗,给西川村带来了新的风气。 

  上个月底,石亭建成,取名 “延年亭”。同期完工的还有一块西川村的村牌和石碑。为了纪念建亭经过,滕世杰等人写了一则《延年亭碑文记》,刻在亭旁的石碑上。 

  “如果能带动新风气,让村民把旧习俗中铺张浪费的钱,用到实处,相信西川村很快就能建设起来。”滕志山说。 (掌上温州客户端)