您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
街头流浪20多天后,因为感动他成了一名志愿者
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-03-03 11:09:00

  在鹿城区五马街道高盈里社区, 45岁的辛现强作为志愿者正忙碌登记、测体温。1个月前,他因为生活窘迫,还在街头流浪。 

  在2月中旬,辛现强住进了鹿城区临时救助隔离点,在那里,每天有志愿者送来的物资,还有志愿者为他们理发,如今他也成为了一名志愿者。 

  辛现强是山东潍坊人,在温州务工多年, 做过普工、清洁工等工种,今年准备回老家过年。等到农历大年初一的时候,他坐车离温。但突如其来的疫情带来的交通限制,打乱了他的计划,他最后只能返回温州。 

  因为打工赚来的钱都给了老家,身边并没有多余的钱。慢慢地,辛现强钱也花光了,其而他工友、老乡都已回家。正月期间,辛现强又不好意思跟家里要钱,囊中羞涩的他只好露宿街头。一床破棉被,伴随他度过了20多天。 

  雪上加霜的是,一次睡梦中,辛现强的手机不知怎的丢失了。 

  2月中旬的一天,三乐亭负责人蒋进福在街头排查流浪汉,劝说流浪汉到鹿城区的临时救助隔离点。据悉,2月10日,为对抗新型冠状病毒肺炎影响,同时增强流浪乞讨人员的自我防护意识,鹿城区民政局在双屿街道成立临时救助隔离点,对流浪群体进行集中统一救助、管控,做好符合条件的受助对象的按时接待和集中封闭管理。 

  流浪的辛现强跟随穿着“三乐亭”志愿者服装的蒋进福住进了临时救助隔离点。辛现强说,他知道三乐亭,在温州,红日亭、三乐亭是民间慈善的标志。 

  来到临时救助隔离点,整整20多天吃不饱睡不好,辛现强终于有个落脚的地方。 

  在临时救助隔离点,有卫生室,每日进行体温测量和周边防疫消杀,双屿街道工作人员还定时送来盒饭,解决好人员和执勤人员的吃饭问题。 

  在临时救助隔离点,辛现强洗了澡,吃了一顿丰盛的快餐,还换上了新衣服、新鞋子,还有志愿者来到这里,为许久没有理发的他们进行理发。 

  临时救助隔离点设立以后,得到了鹿城区慈善总会、安基金、三乐亭、红日亭、旭日亭、关爱空巢老人协会、白鹿救援队和蓝天应急救援队等社会公益组织大力支持。志愿者们源源不断地送来了一次性手套、口罩、消毒液、棉被、衣服和食物等必要的物资。最让辛现强感动的是,得知他丢失了手机,蒋进福还给他配了手机。 

  临时救助隔离点一共收治了80多名无家可归者,他们或跟辛现强一样,因为一时找不到工作被迫流浪街头,或是一些原先就在街头讨生活的乞讨者。随着各地复工复产,他们有的找到了工作,有的回到了家乡。救助点的人数逐渐减少,在27日只剩下21人。 

  蒋进福张罗着帮剩下的21人找工作,其中6人介绍到水果批发市场、5人介绍到蔬菜配送中心,可以包吃住。28日,完成历史使命的临时救助隔离点拆除。包括辛现强在内的10人,则被安顿到红日亭和三乐亭照料。 

  看到志愿者的无偿付出,辛现强萌发了很多不一样的想法,也开始跟着三乐亭的志愿者忙上忙下。因为暂时没找到工作,这10人就到社区卡口帮忙。积极、认真的辛现强成为了10个人的小组长。 

  问及以后的计划,辛现强说:“社区这里人手紧张,我先帮忙。到时候再去看看其他工作,蒋老师也在帮我找工作,不着急。大家都对我很好,在我落魄的时候,伸出援助之手,我也应该做点事情。” (来源:看温州)