您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
“战疫”平凡岗位上的坚守
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-03-09 09:15:00

   

  张爱国是鹿城区仰义社区卫计服务中心主管检验师,全市新冠肺炎疫情防控工作启动后,她就投入到“战疫”一线工作,连续35天一直在工作岗位,没回过一次家。还处在哺乳假期间的张爱国,顾不上照顾8个月大的儿子,这一个多月只能通过与家人微信视频,跟儿子见面。

  疫情防控期间,工作量比平常大很多,这段时间张爱国工作职责从日常化验室工作延伸到集中隔离点值守、做咽拭子采样、下村做健康监测、到企业开展健康指导等工作。作为单位选派到街道集中隔离点值守的人员,工作量和工作的压力骤增,除了直接面对密切接触者这个风险外,每个隔离点医学观察人员也从最初的20多人到最多时候80多人,她和几个坚守隔离点的同事,每天要对隔离人员进行健康监测,遇到隔离人员身体不适或发热等症状还要联系120及时转移定点检测医院。除了做好所在中心的防控工作外,单位还抽调她配合鹿城区疾病预防控制中心的工作,到区里其他隔离点开展咽拭子采样工作。目前,她和同组的同事一起已经采集了200多例隔离人员咽拭子样本。

  在做好新冠肺炎防控工作外,她平时的常规工作任务也没放松。她承担的化验室工作也没停下来,在这期间上门为一位处在隔离期间术后2个月的乳腺癌患者抽血和化验,为其解决了定期血常规和肝功能检测的燃眉之急,让这位患者及其家属十分感激。与同事一起下村,给居家隔离人员测量体温和抽血,给普通发烧病人送体温计,解答健康知识,缓解隔离人员心理压力。

  在助力企业复工复产工作中,积极响应我市卫健系统的号召,担任驻企健康指导员,与另一位同事一起负责联系街道90多家中小企业和小微企业,上门为其开展宣传教育、健康监测、环境消杀、疫情处置等健康指导工作,帮助企业平稳做好复工复产。(温州新闻网)