您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
高温天!乐清一老人突然倒地, 危急时刻……
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-17 15:12:00

  盛夏来临,乐清已进入“烧烤模式”,近日,雁荡山景区、石帆街道接连发生人员中暑,在路人和警方的帮助下,成功送医脱离危险。

  景区里 游客突发疾病

  6月15日9时许,雁荡山公安分局接指挥中心指令:景区内一名中年女游客突发疾病,手脚抽搐,急需救助。接警后,民警立即赶往现场。 

  

山路狭长,景区工作人员发现女子突发病情后,第一时间用担架将女子往山下送。“这名女士晕倒的地方在景区最里端,脸色整个惨白。”民警赶到后从工作人员处接过担架,返身下山。
 

  

民辅警抬着担架争分夺秒地在山间穿行,跋涉近两公里的山路。为避免因山路颠簸造成二次伤害,所有人快中求稳,倍加小心,确保绝对安全。
 

  

抵达山脚后,民警不停地给女子扇风降温,很快,救护车呼啸而至,民警和工作人员合力将女子送上救护车前往医院救治。根据医生初步判断,该游客是中暑了,目前已脱离生命危险。

 

  高温天 老人突然晕倒

  “求助!有老人摔倒,伤到头部,已失去意识!”6月14日中午,石帆派出所接到群众报警,民警迅速赶往现场。 

民警抵达现场时发现老人脸色苍白、呼吸微弱,正昏昏沉沉地仰躺在路面上,身旁的热心群众举着纸板给老人遮阳,而老人的三轮车则侧翻在一旁。
 

  

  

“他骑着三轮车突然晕倒,头都磕破流血了。”周围群众立即向民警介绍情况。当民警得知救护车还要半个多小时才能抵达时,当即决定驾车将老人送往最近的医院。
 

  

在群众的帮助下,老人被转移至警车上。10分钟后,警车飞快驶至医院。民警立即将老人怀抱上担架,送入急救室抢救。原来老人轻微中暑,加上摔破了头,还好送得及时,已脱离生命危险。

  中暑的三大症状

  1)轻度中暑: 

  

大量出汗、口渴、明显疲色、四肢无力、头昏眼花、胸闷、恶心、注意力不集中、四肢发麻等,体温正常或略高,一般不高于37.5℃。

  2)中度中暑: 

  

轻度中暑有面色潮红、胸闷、皮肤干热等,或早期呼吸循环衰竭症状,如面色苍白、恶心呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降、脉搏加快,体温升高到38℃以上。

  3)重度中暑: 

  

除上述症状外,如果还出现昏倒或痉挛,或皮肤干燥无汗,体温在40℃以上,中暑已经严重,应紧急处理。在急救的同时,及时送医院治疗。

  预防中暑小妙巧

  1)避免在烈日下暴晒 

  

上午10点到下午4点期间是阳光最猛烈的时段,我们尽量避免在这段时间外出活动。同时,要做好防晒措施,太阳帽、防晒霜以及透气衣服等等。

  2)补水很重要 

  

夏季高温,户外活动时,及时补水特别重要。最好每天保证补充1.5~2升的水分,其次是多进食含水分高的水果等。剧烈运动后,应及时补充淡盐水或糖水。

  3)随身携带救急药物 

  

户外劳作时,随身携带药物同样重要。如风油、藿香正气水等等,如果感觉身体出现不适,可以及时进行自救,从而减轻中暑症状。

  中暑紧急救助措施

  1)转移到凉爽通风处: 

  

将患者转移到阴凉通风的地方,让其平躺,解开衣领,及时散热、降低体温。

  2)手动降温: 

  

用酒精或白酒仔细擦拭患者全身,用扇子或风扇吹风,加速散热和体温的降低。

  3)补充淡盐水: 

  

如果患者还有意识,可以让其饮用适量的淡盐水和淡糖水。

  4)及时送往医院: 

  

如果患者已经休克或失去意识,应当在进行急救措施的同时,将患者送往医院。(来源:乐清日报)