您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
浙江温州:文化礼堂建网络直播培训站 教农户拿起镜头亲自带货
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-24 09:11:00

 

图片来源:鹿城文明中心 

  手机变农具,数据为农资,农民人人可以当主播。日前,温州市鹿城区藤桥镇樟村文化礼堂举行文化礼堂直播培训启动仪式暨“我们的文化礼堂 我们的创业乐园”主题活动。此次活动中,樟村文化礼堂被授牌“温州市鹿城区文化礼堂网络直播培训站”,成为浙江省首家以文化礼堂为阵地的网络直播培训站。 

  新手直播标配有哪些?新主播如何起步?直播间的流量怎么来?直播冷场怎么应对?直播中有哪些要……来自温州网红学院的导师言传身教直播销售的知识与技能,以活动生动的语言与形式向农户分享自己的直播实战宝典,并就地取材,以藤桥熏鸡、山农泡菜、玉米等藤桥镇特色农副产品为“练习题”,当堂邀请农户参与模拟直播培训。 

图片来源:鹿城文明中心 

  藤桥镇农户李会主动上播模拟,她表示:“我很早以前就想尝试直播卖货了。”原来,她的高田生态农场当前主要依靠门店出售与预约配送销售,日常销售途径中间商,客源以熟客为主,想要拓展市场必须亲自跑。由于农场身居山间,出来跑客户并不方便。“平时就有在电商平台上观看直播自学,但是一直摸不清门道,这次政府送来的培训课程简直是及时雨。等结业后,我要自己开个直播间,让更多人知道我们的高山风景多好看,果蔬畜禽多优质,苗木花卉多丰富。”李会说。 

  据了解,藤桥镇为农业大镇,尽管近年来该镇农产品品质持续攀升,但传统的销售途径对这一优势的变现能力不足,农民增收无门。在疫情期间,鹿城区委宣传部曾派出主播小鹿下田直播,带货效果显著,有效减少田间果蔬滞销带来的损失。藤桥的农户浅尝到互联网销售的甜头,一场农业经济与直播经济的联姻也呼之欲出。 

图片来源:鹿城文明中心 

  看到藤桥镇的农业经济体量大、势头强、潜力足,以及其比肩的工业经济体与依附的优良营商环境,不少电商平台表露出合作意向。而想要将电商与农户的盈利模式做成一条“通路”并非易事。如果采用常见的农户供货-主播带货模式,则需要聘请团队或者购买服务来完成市场调研、策略谋划、外宣包装等,这样高昂的先期投入对于不熟悉互联网销售的农户而言无异于“劝退”。 

  如何让直播经济在藤桥的田野上发芽生根,助飞农业?鹿城区委宣传部决定运用“文化礼堂+”模式,将专业师资团队请进文化礼堂,教授农民拿起镜头亲自带货。“授人以鱼不如授人以渔。让农民在田间地头向广中动态展示藤桥农产品的生产过程,以农人视角特写农产品的优点——这本身也是一种非常接地气的吸粉方式。”藤桥镇党委委员邱晔表示。 

图片来源:鹿城文明中心

  据鹿城区委宣传部相关负责人介绍,“文化礼堂+直播培训”模式是文化礼堂多元发展的一次有益创新,一方面能依托文化礼堂积累的人气与口碑,快速拉近广大农户与互联网销售的距离,为农业及乡村旅游等相关产业赋能,另一方面又能拉动内容生产、直播、包装、物流等关联产业协同发展,优化区域产业结构,创造更多新型就业岗位。

  这次培训仅是一个开端,定位为“兴趣课”,引导更多农户拿起镜头加入带货队伍。接下来,师资队伍将入驻樟村文化礼堂,定期授课,相关费用由镇政府承担,农户们可免费报名入学。(来源:鹿城文明中心  温州文明网)