您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
《精神文明导刊》点赞平阳县志愿服务体系
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-06-30 16:10:00

  10万余名志愿者参与战“疫” ,构建了“一盘棋”协调指挥,提供“点单式”服务。近日,全国精神文明建设专业刊物《精神文明导刊》专题刊发《平阳县构建志愿服务体系在疫情防控中发挥作用》一文,供全国各地学习借鉴。  

  今年2月,平阳受全国疫情影响,确诊新冠肺炎病例 30 例,密切接触隔离观察者达 1500 多人,被列为浙江省 12 个新冠肺炎疫情较高风险地区之 一。平阳县新时代文明实践中心在浙江率先启动疫情志愿服务响应机制,开通“平阳防疫志愿服务线上点单平台”,全县共计约 10 万余名志愿者参与战“疫”,短短一个月中,208 名专业人员赴 46 个乡镇集中医学观察点参与一线奋战;开展线上线下心理咨询服务 11655 人次;参与卡口、卡 点值守、秩序维护 16948 人次;参与疫情宣传、辟谣 424014 人次;代购物资 15001 批次。2 月下旬,平阳县成为浙江省第一个风险评级下调的地 区,并在短短一周内实现了从较高风险到中风险、低风险的“二连降”。 

  此外,平阳县还专门设立专项经费,保障志愿者在抗疫期间为群众提供志愿服务所产生的餐费、交通费、住宿费,并第一时间联系保险机构,推出志 愿者专项险,由财政买单,为志愿者提供最高 60 万的伤害补偿。 

  “疫情‘考场’上,志愿者们挺身而出、冲锋在前,书写让人民满意的‘答卷’。”平阳县委宣传部副部长、平阳县精神文明建设指导中心主任林初潮说,“战‘疫’中平阳县新时代文明实践中心就是‘司令部’,91个分中心、16个乡镇实践所、454个村居实践站如同一个个战‘疫’堡垒;志愿 者们则如同一个个战‘疫’尖兵,为平阳构建起了一座‘铜墙铁壁’之城。” 

  《精神文明导刊》是国内外公开发行的全国精神文明建设专业刊物,以“荟萃先进精华,展示精神文明硕果”为办刊宗旨,及时刊发党和国家领导人有关精神文明建设的重要言论,传达中央精神,选登具有前沿性、焦点性的理论文章,介绍各地有关精神文明建设的工作思路、方法、动态及成功经验。