您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州这些人当选为“最美温州人-最美残疾人工作者”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-07 09:17:00

  决胜小康、奋斗有我!一个个爱岗敬业的形象,见证了残疾人事业砥砺前行的辉煌壮举;一座座道德的丰碑,演绎着广大残疾人工作者感动时代的精彩人生。 

  9月3日下午,由市委宣传部、市残联共同主办的温州市首届“最美温州人-最美残疾人工作者”颁奖活动在温州广播电视中心举行。 

  据悉,为激励优秀残疾人工作者,表彰先进,树立模范,弘扬主旋律,传播正能量,进一步营造理解、尊重、爱护残疾人的社会氛围,市委宣传部、市残联于今年4月启动温州市首届“最美温州人-最美残疾人工作者”寻访宣传活动,经各县(市、区)推荐、综合评审和网络公示等程序,决定授予王爱芬等11位同志温州市首届“最美温州人-最美残疾人工作者”荣誉称号,厉娇娇等13位同志温州市首届“最美温州人-最美残疾人工作者”提名奖荣誉称号。

  龙湾区  王爱芬 

  龙湾区残联办公室主任 

  王爱芬,现任龙湾区残联办公室主任。她始终认真履行残疾人工作者职责,工作的十五年来,坚持没有换过手机号码,与好多残疾人成为朋友。自从参加工作以来,接受群众来访、来电或通过政府互动平台咨询100件次,办结率达到100%。牵头的《“指尖平台”让残疾人办事“一次都不用跑”》的项目获温州市残疾人工作2018年度优秀创新创优项目称号。2018年4月以来,通过“掌上申请”为残疾人办理业务319件,其中在线直接办理189件。创新“网上申报+电话沟通+快递邮寄”模式,通过送服务上门办理残疾证50多本。经常深入基层、深入残疾人家庭开展走访调研,了解残疾人的疾苦,完成综合性材料100余篇,其中部分文章获得温州市残联系统优秀调研文章,并有作品入选全国百优社会工作服务案例。 

  王爱芬2017年成为龙湾政协委员,在三年时间向龙湾区政协递交了20来份提案,其中《关于党政机关带头安置残疾人就业的提案》受到了广泛关注,2019年突破性落实1个国有企业残疾人专设单招单考岗位。 

  王爱芬认真履行残疾人工作者职责,切实为残疾人解难题、办实事、谋福祉,受到了领导和服务对象的一致好评,为残疾人办更多的好事和实事。 

  平阳县  毛海平 

  平阳县残联行政审批科科长 

  毛海平,现任平阳县残联行政审批科科长。平阳县乡镇、社区的残疾人专职委员、有些认识的、不认识的残疾人也都亲切的称呼她“海平姐”。2003年,她调到了县残联工作,进入一个完全陌生的领域。自工作以来,她兢兢业业,一点点摸索、一点点学习,从不了解到了解,从生疏到熟悉,从熟悉到热爱,在平凡的岗位上一干就是18年。她每年10多次组织带领相关专业人员为100多名残疾人上门评定、办理残疾人证。十八年来,她几乎跑遍了全县各个乡镇所有村落,在每月完成6类近200人次的残疾人评定外,她还带领一名同志加班加点,组织开展十年到期统一换证。截止目前,已对4600多名第二代《残疾人证》到期的残疾人开展了按程序换证,占证件到期人数的98%,同时对100多位残疾人由于评定档案不齐全、被实名举报等情况给予重评。对每个乡镇错开换证时间,一切井然有序,经常抽时间开展送证上门等服务,得到残疾人和基层干部群众的一致好评。

  鹿城区  张建霞 

  鹿城区残工委副秘书长、残联康复部负责人 

  张建霞,现任鹿城区残工委副秘书长、残联康复部负责人。自从站上残疾人工作者的岗位,她多年如一日地帮助残障群体解难题、办实事,当好残障群体的“娘家人”、助残服务的“贴心人”。她深入残疾人家庭,为他们提供知识讲解、各项咨询等服务,用实际行动诠释精准康复服务内涵。

  作为一名自闭症孩子的家长,她心怀大爱,勇做砥砺前行的先行者,引领更多自闭症儿童家长走出来抱团互助,先后开展公益活动300多场次,受益心智障碍者群体超过11000多人次,为构建本地自闭症群体支持体系做出突出贡献。特别是疫情期间,她在深入社区一线参与防控工作的同时,指导定点康复机构为在训的600多名残疾儿童提供线上教学,并积极对接资源,为180余个家庭发放口罩2450只,通过40场线上快乐活动营、家长沙龙等线上活动,带领心智障碍者家庭宅家学习、宅家活动,受益心智障碍者及其家长2400余人次。她主动当好政策倡导发声者,多次组织开展针对残障群体的调研,对200多个自闭症家庭现状及难题进行梳理分析,并通过市、区人大代表、政协委员连续四年就解决自闭症群体就学难等问题积极建议献策。

  张建霞克服重重困难,谱写感人母爱之歌,引领更多自闭症家长走出来抱团互助,为推动温州地区心智障碍者公益做出突出贡献。

  洞头区  陈时秒 

  洞头区残联综合科科长 

  陈时秒,现任洞头区残联综合科科长。他并不富裕,却经常拿钱救济贫困残疾人还谎称是单位给的慰问金;他从不给亲人担保,却主动为残疾人跑贷款;一个经常带着残疾人到企业推荐落实工作;经常带着残疾人到企业推荐工作,他为了惠残资金到位踏遍每一个村落。

  初到残联时,他亦是一位“新兵”,但他深知,残疾人工作是一个面向特殊群体的工作。想要做好这份工作,就必须多接触残疾人,了解他们的所需所求,不能闭门造车。于是他实地走访,深入基层,与基层残疾人专职委员和残疾人以及残疾人家属共同交流讨论面临的问题,一做就是近十年。十年来,他起草近30份惠残政策,为全区残疾人专职委员授课20余场,为300余名残疾人维护权益,保持十年来“零信访”,洞头区在全省首推的残疾人免费乘车、精神病人免费服药等政策在他的提议下得到了出台。洞头区残疾人工作从十年前每年惠残资金不到100万,到目前每年惠残资金突破1000万。每一笔增加资金的投入,从政策制定到政策落实,他总是带领其他科室人员,踏访每一个村落,走遍每一条街巷。2016年当洞头区以全省参评县市区最高得分取得“浙江省扶残助残爱心城市”荣誉称号时,他却病倒在床上,连续2个月的加班,因劳累过度肺部积水。在疫情期间将300余名精神病人药物发放到残疾人手中。他在十年爱心助残中,他以一个残疾人工作者的大爱情怀,以一个共产党员纯朴的良知,把青春与热血倾注给了残疾人事业。

  泰顺县  陈治 

  泰顺县残联工作人员 

  陈治,一位肢体残疾人,现为泰顺县残联工作人员。热衷公益的他,同时还身兼着泰顺县惠友社会工作事务所志愿者、泰顺县619慈善公益中心志愿者、泰顺县壹家人公益联合会志愿者和泰顺县首支残疾人志愿者队伍金拐杖残疾人志愿队队长。他不仅认真工作,热情服务广大残疾人朋友,在窗口工作期间,累计为残疾人受理办证事项6500人余次,开展送证上门服务200余人次,开展证件邮寄服务2600余份,组织开展残疾人证集中鉴定服务4000余人次,为行动不便申请者提供上门残疾等级鉴定110余人次。他还积极投身公益事业,2018年-2020年4月止累计志愿服务时长400多小时,累计参与40多场次活动,有关助残扶残、关爱老人等各项事务累计服务4000余人次。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,他积极响应号召,志愿参与疫情防控一线,累计志愿服务6天,他和志愿者小组队友累计为医护人员和基层一线防疫工作人员的家属提供急需生活物资代办等各类志愿服务达60余次。同时,为解决部分市民居家医学隔离观察的迫切需要,在口罩供应紧张的情况下,他和志愿者小组队友一起为城区内30余户家庭免费送口罩上门。

  瓯海区  陈显忠 

  瓯海区泽雅镇残联干事 

  陈显忠,现为瓯海区泽雅镇残联干事。自2015年从事残疾人工作以来,一直本着“为残疾人朋友提供最便捷的服务,为残疾人朋友争取更实在的利益”为行动指南。他帮助27户残疾人申请无障碍进家庭,申请辅助器具113例。这些年来,只要1个电话、1个微信,他就上门为行动不方便的残疾人上门取件,处理康复器材、养老保险补助、两项补贴等业务申请,做好残疾人朋友的“跑腿员”。他每年为几十名残疾人代办残疾人公交优惠卡、残疾人的低保证、特困证等年审,努力做好残疾人朋友的“代办员”。同时,他建了200多人的 “泽雅镇残疾人朋友交流群”,365天做好残疾人朋友的“咨询员”。他为一些符合救助条件却并不知道可以去申请的残疾人朋友充当“联络员”,让每个符合残疾人政策的残疾人都能应补尽补。今年疫情期间,他第一时间通过微信群通知残疾人朋友注意事项,并及时为20多户困难残疾人和出行不便的残疾人送上防疫物资和御寒物资,做好残疾人朋友的“服务员”。

  温州市  陈海燕 

  温州市残疾人劳动就业服务中心主任 

  陈海燕,现任温州市残疾人劳动就业服务中心主任。从事残疾人工作以来,一直注重残疾人事业法律、法规和政策的学习,刻苦钻研各项业务,始终以饱满的工作热情和忘我的敬业精神全身心地扑在残疾人事业工作上,用无私的奉献认真履行职责,用执着的精神不断追求,在平凡的工作岗位上描绘着自己人生的美好画卷。多年来,她恪尽职守,认真落实党和政府对残疾人的优惠政策,制定出台了一系列残疾人优惠政策,为残疾人办了许多好事实事。为了展现残疾人自强不息的精神,2018年和2019年连续两年在温州市政府主办的温州市创业创新博览会设立残疾人主题馆”,让社会看到残疾人们的不懈努力。同时,她通过多渠道促进残疾人就业创业,鼓励残疾人自助创业,并且广范围、多层次地举办残疾人职业技能培训,提高残疾人的就业能力。

  陈海燕始终坚持对自己高标准、严要求,时常做到自警、自省、自励,严于律己,身正为范。用无私的奉献认真履行职责,用执着的精神不断追求,在平凡的工作岗位上描绘着自己人生的美好画卷。 

  苍南县  陈锴 

  苍南县残联副理事长 

  陈锴, 现任苍南县残联副理事长。自从来到苍南县从事残联工作,他兢兢业业做好每一个岗位的工作,历任秘书、报账员、劳服所副主任、办公室主任、副理事长等职,同时兼任党支部书记,熟悉惠残政策、经费保障、康复治疗、教育就业、组织宣传、党建等每项工作业务,把自己打造成一个全面型的残疾人工作者。

  在优惠政策出台时,他挑灯夜战,逐句斟酌,使草拟的优惠政策既有严谨的法律法规依据,又有可操作性,保证残疾人得到实惠;在残疾人就业安置中,他结合政策和实际,有针对性的开展就业技能和岗前培训,帮助残疾人就业千余人次;在落实残疾人危房改造,他走村串户,逐一核实残疾人危房户,使千余户残疾人顺利安居;在残疾人事业组织宣传上,他联系乡镇组织健全基层残疾人协会,筛选残疾人专职委员,策划大型残疾人宣传活动,以自己耐心细致的工作和良好的沟通能力,一定程度上增加了全社会对残疾人事业的关注和支持力度。二十五年来,他一如既往的辛勤努力,不断克服身体的劣势转化成工作的优势,多次被评为单位和县级优秀党员、省市县级残疾人工作先进个人,被苍南县委县政府授予三等功2次,得到了党委政府以及广大残疾人的肯定。

  乐清市  林少祥 

  乐清市北白象镇残疾人工作专职委员 

  林少祥,现任乐清市北白象镇残疾人工作专职委员。他作为一名肢体残疾人,深刻体会残疾人不易,自2014年开始,共组织残疾人户外旅行圆梦看世界计10次足迹遍布江南,组织残疾人手语、插花、剪纸等技能培训20余次,义卖5次,健康体检4次,联结社会公益组织节日看望困难残友达60余人,参与乐清残疾人动态数据更新调查5次,五次被评为乐清市残疾人工作先进个人,四次被选为乐清市残疾人代表,2017年组建乐清第一支也是唯一一支残疾人非洲鼓队,参与演出10余场。在工作和活动中认识到自己工作方法和技能的不足,于2019年通过国家中级社会工作师认证。同时,2019年参与北白象残疾人之家的组建和管理,成为北白象残疾人之家管理人员。

  瑞安市  林孝余 

  瑞安市上望街道残疾人工作专职委员 

  林孝余,现任瑞安市上望街道残疾人工作专职委员。三岁的时候不幸患上小儿麻痹症从而落下了左腿残疾。2010年被瑞安市上望街道聘任为残疾人专职委员,聘任专委伊始带着自制的“爱心联系卡”,走访宣传政府对残疾人的惠残助残政策。遇到有困难需要帮助的及时记在本子上给予解决。在走访当中他了解到残疾人在社会上就业难,于是他带领其他两位残疾人创办公司安排多名残疾人就业以及十多户残疾人家庭辐射就业。2013年成为肢残协会班子成员,每周二周四协会办公室总有他热情地接待着来自各镇街来反映需求、维护权益、咨询两策、寻求帮助的肢残人。每一个与残疾人相关的重大节日他总是提前几个月就开始谋划方案、商议讨论、筹备落实、直至活动圆满结束他才松了一口气。上望街道祥和残疾人阳光庇护中心是林孝余的另外一个“家”。这里从起初12名入托人员到如今多达33人的省级阳光庇护中心。面对这群智力、精神障碍的特殊人员他总是耐心讲解、微笑引导,如同自己的孩子一般细心呵护。在创办中心期间他又获得了“十二五”温州市残疾人工作先进个人的殊荣。在抗击疫情期间,作为一名党员他义无反顾的冲锋在抗疫第一线,加入了林西村临时成立的抗疫突击队。多少个日夜,摸排疑似对象,入户测量体温,巡查隔离网,卡口值班等。哪里有需要就有他的身影。

  永嘉县  郑金平 

  永嘉县沙头镇残疾人工作专职委员 

  郑金平,现任永嘉县沙头镇残疾人工作专职委员。任职初期,他仅仅用了半年时间,便完成了辖区内12个行政村共350名在册残疾人的入户走访调查工作,进一步完善了残疾人档案。该同志在工作的两年多时间里,兢兢业业做好各项工作,切实帮助解决残疾人在生活与就业中面临的难题。2019年期间,对持证残疾人进行入户走访和电话沟通700余次,顺利为辖区内的残疾人申请“两项补贴”、无障碍进家庭、助学补助等服务196人次。在抗击疫情期间,积极参与到九丈村疫情防控卡点工作,并在卡点轮换时间对辖区内全部持证残疾人进行“两问两送”电话慰问,了解他们的基本生活情况,及时向沙头镇残联负责人反馈,帮忙解决了许多残疾人因封村无法外出购买药品等问题。在得知县红十字会开捐款通道时,他第一时间尽自己的绵薄之力捐款1000元。2017年,郑金平当选永嘉县政协第十届委员,履职期间,他切实履行政协委员职责,积极为残疾人事业建言献策,当选以来共提交提案9个,被采纳9个,涉及残疾人危房鉴定、无障碍改造、民生等方面,为永嘉残疾人事业发展,保障残疾人基本权益做出了积极贡献,2019年被县政协评为提案积极分子。

(来源:温州发布)