您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
传递生的希望!温医大学子成功捐献造血干细胞
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-11 09:46:00

  

  9月9日上午,温州医科大学附属一院481病区造干采集室内,随着采血泵的启动,鲜血从温医大公共卫生与管理学院17级预防医学专业的陈泽伟同学体内缓缓流出,被分离、再回输。经过3个多小时,252毫升的造血干细胞悬凝液被一点点采集出来,在第一时间送往苏州。 

  陈泽伟成为了浙江省第604例造血干细胞捐献者,温州第67位造血干细胞捐献者,温州医科大学第17例捐献者。 

  “我是温州人,偶尔会在媒体报道上看到造血干细胞捐献者的故事,慢慢了解到造血干细胞捐献这件事的伟大之处。”今年21岁的陈泽伟笑着说,自己进入大学后,第一时间选择加入了“生命相髓”。2018年11月,他参加了一场造干捐献者的故事分享会并担任嘉宾,活动结束之后许多同学留取了10ml的血样,加入中华骨髓库,他也是其中一员。 

  2020年7月,陈泽伟接到了红十字会的通知,有个患者和他初步配型相合,问他是否考虑捐献造血干细胞。他毫不犹豫地答应了。“接到电话时,我很激动,终于等到这一天,能尽自己的绵薄之力,为他人带去生的希望。”作为一名医学生,他对捐献造血干细胞的过程了然于心,家人也非常支持他的决定。

  相关数据显示,近年来,温州共有66位爱心人士实现造血干细胞捐献,温医大迄今已有17人成功捐献,这在全国高校来说都是不多见的。 

  在温医大公共卫生与管理学院,有一支“生命相髓”志愿服务队,一直致力于造血干细跑捐献宣传。他们从2005年起步,于2014年成立全国首家以在校大学生为法人代表的献髓民非组织——温州市生命相髓造血干细胞捐献宣传公益中心。陈泽伟就是这个中心的法人代表,也是前任理事长。 

  在校期间,他积极开展与造血干细胞有关的各类志愿服务活动:一年两度的造血干细胞入库宣传活动,采访多位造血干细胞捐献志愿者,作为造干捐献者马拉松比赛的志愿者等等。

  陈泽伟还成功申请了浙江省新苗人才计划项目和国家级大学生创新创业训练计划项目,他所负责的项目《悔捐之殇:破解非亲缘造血干细胞捐献困境的理论探索与实践》获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。 (温州都市报)