您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
2020年8月浙江好人公示,温州3人上榜
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-10-19 08:51:00

  经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,拟确定湖州市吴兴区朝阳街道都市家园社区居民张洁萍等22例为2020年8月浙江好人,其中温州潘寿法、董作会入围见义勇为类浙江好人,黄爱中入围诚实守信类浙江好人。

  见义勇为

  潘寿法、董作会

  潘寿法,男,1978年3月出生,籍贯温州瑞安,瑞安市塘下镇沙河村村民。 

  董作会,男,1971年5月出生,籍贯温州瑞安,瑞安市塘下镇北垟村村民。 

  2020年6月7日下午2时,瑞安市塘下镇北垟村一出租民房突起大火,现场浓烟滚滚,3名孩童被困在民房二楼窗台,火势逼近,附近村民潘寿法听到呼救声立即跑到着火现场。他从起火民房隔壁房屋二楼窗台跃过,撬开起火民房铁窗,在董作会等人合力接应下,大约2分钟后,3名孩童被成功带离危险区域。救援时,因其中一孩子的鞋子被掉落的电线缠住,为争取救援时间,潘寿法直接徒手将烧红的电线拉掉,并忍着伤痛将3个孩子全部救出。潘寿法的双臂也因多次触碰滚烫的铁窗而被严重灼伤。潘寿法、董作会等人火中英勇救人的义举在瑞安全市引发强烈反响,其报道登上“学习强国”和人民日报微信公众号。2020年7月2日,潘寿法的故事以最高票数获得第343期阿里巴巴正能量奖。 

  诚实守信

  黄爱中

  黄爱中,女,1976年3月出生,籍贯温州永嘉,永嘉县楠江口腔门诊部医生。 

  黄爱中自1998年开始投身口腔医疗行业以来,二十年如一日,以“信”待人,是永嘉因“诚信”闻名的道德模范。2003年,由于当时互联网还不发达,她在承诺以2500元费用为一位患者做完全程治疗时,后来通过国外采购发现,价格远超自己承诺金额,为了守诚践诺,她依然按照2500元的低价为患者做完全程治疗。诚信,已经成为她行医生涯的一个精神坐标。2018年,她专门成立了“黄爱中诚信基金”,用于奖励同样守诚践诺之人。她在忙碌工作之余,积极开展诚信道德实践,与源头村13户诚信经营户进行结对,彼此监督,相互帮衬。在努力助推永嘉诚信事业的同时,她还积极参与其他道德实践,在今年抗疫期间,她充分发挥自己职业优势,各方奔走,多次与平日药械采购的厂家沟通联系,在历经货款被退、物资滞留机场无法运回等周折之后,最终凭借自己足够的真诚和不达目的不放弃的执着,终于取得厂商信任,如愿将自费采购的15000只一次性医用口罩、3000双医用手套、1000瓶消毒水、500瓶酒精及近百箱食品亲自送到一线单位及人员手里。曾获第四届永嘉县道德模范荣誉称号。 

  公示期从2020年10月15日起至10月17日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向省委宣传部公民道德建设处反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。 

  电话:0571-87051454 

  地址:省行政中心3号楼省委宣传部公民道德建设处 

  邮政编码:310025 (来源:文明浙江)