您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
7年坚持守护母亲河,南塘大妈护河队当选“全国十佳环保卫士”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-22 14:47:00

  “一起来,用行动致敬家乡山水美!”10月20日,阿里巴巴天天正能量发起的2020年度正能量环保卫士评选落下帷幕,南塘大妈护河队从全国近40个优秀候选环保团队中脱颖而出,摘得2020年度“全国十佳环保卫士”荣誉称号。

  银发“大妈”守护母亲河

  2013年3月18日,居住在母亲河——温瑞塘河沿岸的15名退休党员与退休职工自发组成巾帼志愿者队伍,开展巡河护河捡垃圾。坚持7年每天排班,几乎没落下一天。每周一次大扫除,每旬一次主题行动亦已成为常态化活动。不定期地河面快艇巡查,街道、社区随叫随到的活动,市里、区里举行的活动以及世界水日、世界环境日、世界清洁日等等,都可以见到南塘大妈们的身影。

  至今,南塘大妈护河队成员已经发展到52人,这支平均年龄65岁的银发巾帼志愿者服务队,紧紧围绕党委政府中心工作,充分挖掘退休党员干部的优势,发挥红色引领作用,在助力社区治理上有新作为,延伸作用发挥舞台,投入社区各类中心任务之中,积极参与各项公益活动,不计回报地投身保护母亲河、五水共治、垃圾分类、绿色生活方式试点,防疫值守,在“五美”新鹿城建设中发挥了不可替代的作用。 

  2019年,南塘大妈护河队作为温州首支民间河长队伍集体亮相,南塘大妈护河队工作室与民间河长办公室同时挂牌成立。

  2020年,新时代新征程,南塘大妈护河队初心依旧,使命依旧,春去夏来,南塘河畔花着红袍,柳披绿纱,水波如绸,景色如画。如果您常常漫步在此,一定会遇见这群实干、坚持、无私奉献、激情满怀的银发大妈们。

  

  100支小分队评选“十佳”

  为了鼓励更多人用实际行动守护家乡的碧水青山,并在活动过程中感受山水文化之美,陶冶情操、提高修养,今年9月,阿里巴巴天天正能量联合全国19省市合作媒体,发起了2020江河卫士“乐山乐水”主题公益活动。短短一个月时间内,全国100多支环保小分队近万名志愿者,纷纷组团行动,通过乡音诵读、户外捡拾、公益快闪、环保骑行、知识科普、文艺演出、护水公益跑、亲水健步走等各种方式为守护家乡的碧水青山鼓与呼。 

  10月13日0点,2020年度正能量环保卫士评选正式拉开帷幕,近40支在组团行动中表现突出的团队经媒体推荐入围候选,所有候选团队的环保故事被做成短视频在“阿里天天正能量”官方抖音平台进行公开巡展。阿里巴巴天天正能量同时邀请资深媒体人、正能量合伙人担任评委,最终根据评委投票及抖音网友点赞8:2的权重综合评出“全国十佳环保卫士”及“全国优秀环保卫士”各10组。南塘大妈护河队成功摘得全国十佳环保卫士殊荣。 

  “评选只是一种形式,通过评选唤醒更多人对家乡山水的关注,让默默坚持的环保团队感受到更多鼓舞,让环保意识和山水诗意融入到每个人的日常生活中,才是活动的最终目的。”阿里巴巴天天正能量负责人说。根据活动规则,阿里巴巴天天正能量将为十佳环保卫士、优秀环保卫士分别提供10000元和3000元的公益金,用于支持各个获奖团队继续开展相关环保公益行动。 

  

万元公益金将用于护河行动

  得知当选全国十佳环保卫士,南塘大妈护河队负责人张蓓蓓很欣喜。她说,这次获奖非常荣幸,这也是对温州南塘大妈护河队长期爱河护河行动的肯定,感谢各级领导、社会各界的支持与鼓励。环境保护是国家大战略,也需要我们每个老百姓的小善举。只要人人参与,实干、坚持、无私奉献,我们的环境一定会更加美好。

  张蓓蓓表示,南塘大妈护河队组建7年,零资金零报酬,这次获奖的公益金她们将用于江河环保行动,壮大大妈护河队,让更多人加入“乐山乐水”志愿服务,更好地开展护河公益活动,唤醒大家对家乡山水之美的关注,共同守护温州的绿水青山。(来源:温州晚报)