您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
手术前,这位老人执意先办妥资助乐清学子的事,没想到……
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-03 09:34:00

  近期,乐清中学给6名毕业生各资助了2万元奖学金。其中5名毕业生的奖学金都由李董雪燕女士资助。

  李董雪燕女士为澳籍华人,祖籍乐清城东后所。她8岁时随父母离开家乡到台湾,在台湾大学毕业后,她随丈夫去了澳洲,曾担任澳中友好协会会长。1994年,她回到家乡乐清,看到乐清教育的落后面貌,就投资500余万元,创建了乐群幼儿园。

  从2008年至2013年,李董雪燕每年都拿出4万元钱,对乐清中学考上大学的4名贫困学子,每人予以1万元的资助。2014年,她将1万元的标准提高到1.5万元,后又提高标准至每人2万元。后来,她将资助学生数提高到5名,还建立了乐清中学贫困生帮扶基金,并立下遗嘱,将自己创办的乐群幼儿园的20%的股份,作为乐清中学贫困生帮扶基金会的基金。 

  这项基金,纳入了乐清市乐中教育发展基金会。 

  李董雪燕要去澳洲做手术时,她怕自己出意外,执意要先将乐清的事办好,将8万元现金交给乐清中学负责人后才同意回澳洲做手术。想不到三天后,李董雪燕女士就离开了人世。

  传播爱心,情系乐中。李董雪燕女士生前对自己资助过的孩子都非常关心。她经常通过电话、短信鼓他们。有时她出差到某个城市,那里有她资助过的孩子,她就与他们联系,请他们吃饭,了解他们的学习生活状况,给他们温暖和关怀。李董雪燕女士被同学们亲切的称为李奶奶。李奶奶心里记挂着家乡,临终前嘱咐儿子Peter Li(中文名李成达)继续资助乐中学子。

  李董雪燕去世后,她的子女继续资助乐中学子。至2017年,共资助过40名乐中学子。他们有的考上浙江大学、中国人民大学等,有的已找到了适合自己的岗位,在各条战线上兢兢业业地工作着。他们每当想起李董雪燕,感恩缅怀之情油然而生。乐中学子鲁余凡说:“我非常感谢李董奶奶的帮助,她给我们传递一种信念 ,我们也会在自己有能力的时候,想着帮助别人,一直把这种爱心传递下去。”(来源:乐清市文明中心)