您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
2020年10月浙江好人公示,温州2人上榜!
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-04 16:54:00

  经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,拟确定杭州市下城区长庆街道御跸社区居民周鸿英等25例为2020年10月浙江好人,现予以公示。其中,温州陈正定入围见义勇为类浙江好人,陈相鉴入围孝老爱亲类浙江好人。

见义勇为

   

  陈正定,男, 1964年4月出生,温州乐清市大荆镇新坊村人。 

  2020年8月5日,男孩乐乐(化名)玩耍时不慎掉入深井,当时台风刚过,井水很满,井壁很滑且井口窄小,周围群众都无法下井,骑着三轮车路过的陈正定得知情况,利用自身身材瘦小的优势,攀壁下井,将沉在井水下的乐乐救起。因吃水太多,乐乐失去知觉,陈正定立即开展人工呼吸,使其恢复意识脱离危险。 

孝老爱亲  

   

  陈相鉴,男,1933年5月出生,温州市平阳县鳌江镇三元村村民。 

  20多年前,陈相鉴放弃随子女进城生活的机会,留在村里照顾年事已高的岳父岳母。随着两位老人的年纪增大,先后瘫痪在床,为老人喂饭、洗脸、洗脚、穿衣、换纸尿裤、打理房间成了陈相鉴每天必做的事情。2001年,在外流浪多年又患中风的妻弟孤身回到村里,他在照顾好两位老人的同时又悉心照料妻弟。不管是炎炎夏季还是寒冬腊月,他总是半夜起来为岳父母和妻弟换尿湿的衣物,免得他们浸湿起褥疮;冬天,他给他们铺电热毯,灌暖水壶放手边、脚边;有好吃的东西,总是自己舍不得吃,送给他们吃。他用自己的一言一行诠释着孝老爱亲的含义。 

  公示期从2020年11月5日起至11月7日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向省委宣传部公民道德建设处反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。 

  电话:0571-87051454 。 

  地址:省行政中心3号楼省委宣传部公民道德建设处。 

  邮政编码:310025。 (来源:浙江发布)