您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
连救两人后力竭溺亡!平阳马家瑜被追授“最美温州人”称号
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-05 15:25:00

   

图片来源:平阳文明中心  

  浙江平阳小伙马家瑜在连救两人后力竭溺亡的事迹感动了无数人。11月4日,中共温州市委宣传部追授马家瑜“最美温州人”荣誉称号,并慰问其家属。“温州银行·最美温州人”公益基金为其家人送上慰问金。

  中共温州市委宣传部副部长叶艳一行来到平阳腾蛟镇马家瑜家中,了解马家瑜父亲及家属的生活、工作等情况,安抚马家瑜亲属的情绪,希望他们保重身体,积极向前看。叶艳说,马家瑜在关键时刻挺身而出,跃入水中连续多次救人,这份精神令人感动,更彰显了社会正气。她还要求有关部门和乡镇要照顾好马家瑜家属,及时解决他们的困难,帮助他们渡过难关。

  

马家瑜,1987年出生,政治面貌为群众,生前在平阳县腾蛟镇印刷小厂务工。2020年 10月6日15时许,马家瑜和两位朋友在平阳县腾蛟镇赤岩山村溪边钓鱼。当时,旁边有一家三口在溪边游玩抓田螺时不慎落水并呼救。此时,马家瑜和 2 位朋友听到呼救声,立即跑到三人落水处,但只有马家瑜会游泳,他来不及细想,连衣服都未脱就一头扎进冰冷的溪水中,奋力游向落水者。落水之人当中的母女两人被马家瑜救起,女儿因想救父亲再次落水,被马家瑜再次救起。随后,马家瑜在试图施救最后一位溺水者时,因体力透支,不幸遇难。

  

温州市委主要领导对马家瑜见义勇为、舍己救人的事迹多次批示。平阳县委宣传部追授马家瑜“最美平阳人”“平阳好人”荣誉称号,平阳县政法委、县公安局向马家瑜家人颁发了见义勇为证书。马家瑜感人事迹也引起社会广泛反响,前往吊唁、致敬的群众一波又一波。当地机关单位、企业乡贤,纷纷慰问其家属,并给予资助。截止目前,15家以上主流媒体刊发报道40余篇,人民网、新华网、学习强国、浙江日报等媒体进行了专题报道。

  

马家瑜生前是一位公认的热心肠、温和待人的好青年。他在村里在厂里在社区,没跟人发生过冲突,总是力所能及地为大家做好事。2016年17号台风“鲇鱼”来袭时的夜晚,平棋村人手不足,住在镇上的马家瑜主动请缨,参加村里防台工作,跑前跑后,做好困难群众转移。当时村里有不少老人需要转移,形势又紧,他背起老人就冲向避灾点进行安置,等台风过后还帮着村民打扫卫生。马家瑜用实际行动展示了新时代青年的最美姿态,诠释了新时代温州人精神的深刻内涵。(平阳文明中心  温州都市报)