您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
撑着接诊完当天第26位病人后,温州这位医生倒下了
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-11 08:56:00

  “医生,你怎么了?”瓯海区中西医结合医院门诊室里,一位病患却担心起正给他看病的医生钟维敏。 

  脸色惨白、头痛欲裂的钟维敏瘫坐在一旁呕吐不止。随后,他被同事抬上抢救室的病床。在这张床上,他抢救过数以百计的病患。十几年的老同事用颤抖的双手在床头记录本里写下:脑出血?颅内高压。 

  11月7日,钟维敏还在温州医科大学附属第一医院(以下简称“温医大附一院”)重症监护室接受抢救,主治医生已告诉家属,早点让钟维敏的孩子回来见一面…… 

  

“他坚持把最后一位病人看完”

  钟维敏出生于1970年,文成人。他已经当了30多年的医生,2007年至今在瓯海区中西医结合医院工作,钟维敏身兼内科、急诊科、胃镜室及医院驻瓯海区看守所门诊部负责人数职。

  出事那天是11月2日,钟维敏已工作到晚上10时多,按工作安排,他得在内科急诊室值守到第二天上午8时。又是高强度的一天,在接诊当天第26位患者时,钟维敏开始“撑不住”了。 

  这位患者马上跑出去为钟维敏求助,其他医生、护士纷纷赶来。 

  躺到病床上前,钟维敏一边给科室同事打电话,他说自己实在撑不住了,需要安排一位医生顶班;一边安抚身边心急如焚的护士,他告诉护士自己大概的症状和需要开的药物……很快,他失去了意识。 

  在后续治疗过程中,他突发心跳呼吸骤停,同事给他做了心肺复苏,并呼叫120转至温医大附一院抢救,次日凌晨手术后转入重症监护室。 

  “钟医生血压本来就高,那天晚上早些时候已有点不舒服,同事还劝他休息,可他说医院人手紧张,晚上内科只有他一个人值班,他得把来看病的病人都看完。”急诊、输液室护士长夏凤珍说,“平常他就像阳光一样,总是给人带来活力。有他在,我们干活都有激情,每次都是他去抢救别人,没想到这次躺在病床上的居然是他,我们都无法接受这个事实”。 

  “老钟,我们不会放弃”

  “医生告诉我们,姐夫小脑坏死,已经是植物人了,他们建议通知姐夫的儿子早点回来。”钟维敏的小舅子陈增阔说,他们全家至今无法接受这一事实,他姐姐是瓯海区中西医结合医院的产科主任,从姐夫住进重症监护室开始,姐姐就一直守在门口,他们都在等奇迹发生。

  

  陈增阔说,姐姐也是老医生,医学上的事她当然明白,可有万分之一的机会,他们也要争取,11月6日的一次针刺检测中,仪器显示病患有微弱的反应,这给了他们一丝“曙光”,虽然治疗成功的几率微乎其微,他们还是选择再做一次手术。 

  “老钟实在是太累了。”钟维敏的同事厉鹤说,钟医生对他们这些年轻医生来说就像是父亲,总抢着值班加班,鼓励大家去进修、学习,“我们实在不忍心,就联合起来不让他值那么多班,没想到他还是累倒了”。 

  厉鹤与钟维敏共用一间门诊室、同一张办公桌,他打开桌上钟维敏的笔记本,最后一页还写着“安排防疫工作”。厉鹤眼眶红了,他说,在疫情最严重的2月份,钟维敏写下请战书去定点医院抗疫,一去就是16天。疫情过后,医院要表彰一批抗疫先进,老钟说,“我都这个年纪了,这些奖就不要了,机会多留给年轻人”。 

  钟维敏的办公用品都被按原样放好,他贴在墙上的“名医介绍”一直没被撤下,虽然可能性很低,但医院同事们还相信“老钟或许能回来”。 

  “我妈妈临终前还让我感谢钟医生”

 

  

  “因为打工、做小生意,我去过很多地方,从没见过像钟医生这么好的医生。我们和他非亲非故,但他总是帮我们。”瓯海的纪先生说,他的母亲生前患了癌症,在生命的最后几年有幸遇到钟医生。

  “钟医生对我妈妈特别照顾,有一次还帮忙垫付医药费。”他回忆道,他妈妈住院期间,钟医生用自己乐观的心态开导老人,时常问候,给老人带去了很多温暖,老人曾多次想送礼表达感谢都被婉言谢绝,“妈妈临终前,还嘱咐我们一定要报恩”。 

  他感慨道,他们没有找到报恩的机会,却总是麻烦钟医生,几天前,他打电话给钟医生咨询一个问题,没想到接电话的竟是钟医生的儿子。听闻噩耗后,纪先生愣住了,他和家人现在每天都会聊起钟医生对他们的好,说着说着就哭了…… 

  瓯海区中西医结合医院党支部书记周剑晃介绍,钟维敏始终坚持“以高尚医德立身,以高超医术济世”,曾荣获2012年度瓯海区卫生局卫生工作先进个人;瓯海区卫计局2015年度卫生计生工作先进个人;2016年度瓯海区卫计系统优秀共产党员;2020年4月医院新冠肺炎疫情防控工作先进个人等荣誉。作为一名医者,他是医院的优秀骨干,他用实际行动展示了当代医务工作者高度责任感和优秀精神风貌,他将自己的一生永远留在了医疗岗位,是医务人员永远的楷模。( 来源:温州晚报)