您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
温州这名医生为困难老人募集善款近2万……
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-16 14:48:00

  100元、200元、1000元……陈也杰有些出乎意料,自己在微信朋友圈为85岁的老人李以奎一家募集善款的信息,竟然在短短一天时间内就筹集到了18240元,他觉得这串数字代表的不仅仅是一份份善心,也意味着大家对他的信任与认可。 

  前几天,他用这笔费用为李以奎的大儿子缴纳了在乐清市康宁医院的住院费、伙食费,及保险费,还为李以奎的小女儿采购了重症精神病患者的药品,剩余的款项,打算用于老人后续的医疗救治费用及生活费。 

    来自“朋友圈”的爱心款

  家住乐清市柳市镇的陈也杰是雁荡中心卫生院的门诊全科医生,也是雁荡镇响岭头村村民的家庭责任医生。10月18日,他的手机收到了乐清市第二人民医院医共体智能系统发来的消息提示,响岭头村村民李以奎住进了乐清市第二人民医院的病房。 

  “老人家这是出什么事了?”陈也杰心里不禁咯噔了一下。从2013年被分配到雁荡中心卫生院至今已有7年,村里的老老少少,没有他不认识的。对于李以奎老人的家庭情况他很清楚,今年85岁的李以奎老人是家里的顶梁柱,其老伴生活不能自理,47岁的儿子和42岁的女儿都是重症精神病患者,家里依靠政府每个月800多元的低保补助生活。而儿媳妇为了讨生活在虹桥开了一家理发店,同时照顾着患病的丈夫和上学的儿子。 

  原来,当天李以奎去菜园子劳作时,走路不小心摔倒在溪坑里,导致头部、手臂、胸背部、左小腿、多处开放性损伤,被送到乐清市第二人民医院急诊科并收住入院。在医院住了8天,四处拼凑而来的8000元医药费用完了,不顾伤势情况,老人自己要求出院。 

  10月27日一大早,陈也杰到老人家随访。看到李以奎躺在床上不能下地,腿上的伤口还出现溃烂的情况。而原本就举步维艰的家庭,陷入了更困难的境地,因为无人照顾,两名老人要依靠刚从康宁医院出院的女儿来做饭。 

  看到这个家徒四壁,连煤气灶都没有的家庭,陈也杰心里很难受,他想尽自己的一点心意,为这个家庭做些事情。10月29日,他在微信朋友圈发布了一条为李以奎老人一家募集善款的信息,没想到身边的亲朋好友这么积极,纷纷献出自己的一份爱心,陈也杰个人也捐了1000元,点滴爱心汇聚成涓涓细流,温暖了李以奎一家。 

  通过微信的传递,中青会乐清爱心团管理团队得知消息后,也为李以奎老人一家募集到了24350元善款,11月6日上午,中青会和镇、村干部等一起将这笔善款送到了老人手中。 

  心里头装的都是村民 

  因为担心李以奎伤势恢复情况,多日来,陈也杰天天上门,用自己到药房采购的药品为他换药、清理伤口,即便是休息日,也从柳市驱车赶到雁荡。 

  “阿公,现在看伤口恢复得不错,比想象中要好很多。”陈也杰一边用流利的雁荡话安抚着老人,一边拆下纱布,清理好伤口后,用手机对着伤口拍了照片,“每次换药,都要拍一张,把最新的恢复情况及时与上级专家做好对接。”陈也杰如是说。 

  此刻,躺在病床上的李以奎默默地看着他的操作,似有千言万语在心头。“好!这样的医生真的好。”老人家找不出其它的形容词,他觉得“好”这个字,是对陈也杰最由衷的赞美和感激。 

  护理好李以奎后,陈也杰又拿出为老人小女儿采购的重症精神病患者服用的药品,细心地叮嘱着服药时间和剂量。忙完这一切,他才提着药箱离开李以奎家。 

  “陈医生,饭吃了没?没吃到我家吃。”“陈医生,我那个药快吃完了,你回头帮我再买点。”村里的小路陈也杰再熟悉不过了,迎面而来的热情打招呼的叔公婶婆也是他最熟悉的人。上门护理、帮老人跑腿买药、帮忙转送上级医院……扎根响岭头村7年,作为全村人的健康“守门人”,陈也杰的热心、耐心、善心,在村民中有口皆碑。他心里头装着村民,村民也是如此。自家种的蔬菜、家养鸡下的蛋、自酿的米酒……他们都会送来给陈也杰,陈也杰不收,他们就把东西送到雁山服务站他的办公室门口。 

  老人把他当成了亲人 

  “响岭头村全村有1600余人,其中65岁以上的老年人多达208人,许多都是独居老人,看到他们,我就想到了自己的父母。”陈也杰说,自己的父母今年也都70多岁了,是与土地打了一辈子交道的农民,文化程度不高,但打小就教育他和家中的两个姐妹要与人为善,尊老爱幼。 

  在成为雁荡中心卫生院的医生前,陈也杰曾在柳市镇黄华社区京山村开了10年的卫生室。记得有一回,村里有名80来岁的孤寡老人突发意外导致下肢骨折,陈也杰连夜联系了温州医院的朋友,并且送他去医院进行手术治疗,术前签字、术后护理等全部是他一个人。老人出院后无人照料,他又四处奔走想办法,把他送到了翁垟街道的一家养老院去休养,那3个多月,他隔天就骑着摩托车去给老人的伤口换药。后来,这名老人但凡有什么事情需要帮忙、商量,都会找陈也杰,把陈也杰当做自己的亲人。 

  “我老婆常跟我开玩笑,哪家老人需要帮忙,一个电话就把你给喊走了,家里的事情都可以抛在一边。”妻子的玩笑话,让陈也杰心里有些愧疚,但看到别人遇到困难,心里就会特别地难受,总想帮一把,他一点都不后悔自己的所作所为。 (来源:乐清发布)