您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
纪检干部叶云仁被追授“最美温州人”称号
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-16 15:16:00

  近日,温州市委宣传部、市文明办追授叶云仁“最美温州人”荣誉称号。11月12日下午,有关单位负责人慰问其家属,“温州银行·最美温州人”公益基金为其家人送上慰问金。 

  

  叶云仁,1971年出生,1992年入党,生前系温州市纪委市监委案件监督管理室(追逃追赃室)副主任。他爱岗敬业、对事业高度负责,是一名政治坚定、纪法皆通、作风优良的专家型人才。作为案件监督管理室负责人,他长期加班加点并在我市国际追逃追赃、职务违法犯罪线索分析、纪检监察系统办案安全文明管理等方面作出卓越贡献。

  叶云仁讲担当、善作为,精准高效。2017年4月,他转隶至市纪委市监委工作后的三年半里,充分结合法律专业知识和纪检监察业务,有效做到纪法双施双守,主动担纲“排头兵”“攻坚手”角色,啃最硬的骨头、挑最重的担子,工作起来废寝忘食是习以为常,出差起来拎包就走是家常便饭。特别是在担任案管室负责人的17月,他狠抓线索管理,共牵头处置问题线索11608件,通过对问题线索的精准把握、科学分析、高效对接,推动全市纪检监察机关立案3989件,处分3510人,尤其是推动高效查办了温州银行腐败窝案、温州医疗卫生行业腐败串案等一批在全省乃至全国有影响力的大要案,得到省委、省纪委领导的充分肯定。

  

  叶云仁紧抓追逃追赃,共推动追回外逃党员及国家工作人员71人,尤其是在今年新冠疫情最吃劲的阶段,主动认领交通银行温州分行高新区支行零售客户经理团队主管胡某某的追逃相关任务,在上级纪委和有关部门的帮助支持下,历经47天的周密部署、精准施策、持续跟进,于5月1日将其顺利从越南押解回温,圆满完成中央追逃办2020年第一起重点督办案件,相关工作成效得到中央纪委、省委、省纪委有关领导批示肯定。 

  今年10月1日至2日,叶云仁带头24小时驻点值班;10月3日即便没有值班值守任务,他仍奔赴永嘉留置分场所进行“飞行检查”,并仔细指导相关工作人员开展隐患整改和安全专报修改工作直至当晚21时许,21时30分还向市纪委主要领导报告了留置场所的安全监管情况。10月4日上午7时,他因突发心肌梗塞送医,经抢救无效,不幸于同日13时30分离开人世,年仅49岁。 

  叶云仁的事迹引起有关领导高度重视,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际委托中纪委组织部通过省纪委转达对家属的亲切慰问,要求做好善后工作,帮助家属解决有关困难。 

  浙江省委常委、省委宣传部长朱国贤批示:“温州市纪委干部叶云仁是政治过硬、纪法皆通、作风优良的好干部,他在突发心梗不幸去世的前一天,仍在一线工作,他的事迹平凡而又伟大,要与省纪委密切配合,精心组织策划,把他的事迹挖掘好宣传好。” 

  浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊批示:“对叶云仁同志的不幸去世再次表示哀悼。他对党忠诚、一心为公、勤勉工作、严以律己的精神品格值得全市广大党员干部学习,是纪检、监察和检察系统干部队伍中的优秀代表。” (来源:温州都市报)