您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
浙江瑞安:少女跳江轻生 绿衣男壮举引全网点赞
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-17 15:44:00

  11月16日上午,浙江瑞安一则救人消息火了。 

  11月15日晚上,瑞安市飞云江大桥下一女子跳江,情况十分紧急。这时,一名身穿绿色T恤的男子奋不顾身跳入水中,为救援争取了时间,在随后公安、消防、海事等救援力量到达后众人成功将该女子救起。 

  事后,救人的绿衣男子默默离去,其勇敢又低调的行为被网友称赞为“绿衣侠”。在经过民警的多方寻找,终于找到了救人的“绿衣侠”王先生。 

  救援现场:绿衣男子救人后悄悄离去

  15日晚上7时11分,在接到报警后,瑞安市公安局飞云派出所民警立刻赶赴现场。随后,瑞安市消防救援大队加入救援。到场后,救援人员发现堤坝旁的江水中,一名绿衣男子紧紧拖住一名穿戴救生圈的女子,可由于堤坝太高,两人均无法上岸,且该名女子体力严重透支,情况十分危急。 

  救援中,消防员将拉梯用绳索固定放入江中,并通过安全绳和腰带对两人进行固定。此时,海事的救援船只也到达现场。最终,在众人的努力下,女子成功获救,救人的男子也通过拉梯爬上岸。 

  事后,好心男子见落水女孩无大碍,便悄悄地离开了。 

  经了解,该名女子今年16岁,患有轻度抑郁,吃完晚饭后离开家中,来到附近的飞云江跳江轻生。 

  寻找“绿衣侠”:他是一名跑步爱好者

  绿衣男子跳江救人的消息传出后,获得了网友的一致称赞,不少网友称他为“绿衣侠”,希望能找到这名好心人。但是好心男子当晚救人之后,没有留下自己的姓名和联系方式,一时间也无从寻找。 

  细心的民警发现,该男子当晚穿的是一身跑步运动服,猜测他平常可能经常有跑步,便将寻人的消息发到了瑞安的几个“跑友群”内。果不其然,瑞安当地某跑团的“跑友”认出了这名男子,便将男子的姓名告诉了民警。 

  据了解,救人的绿衣男子姓王,今年38岁,是湖北黄冈人,在瑞安经商、生活已有多年,现居住在瑞安市飞云街道。据王先生介绍,自己平时习惯在瑞安三桥附近跑步,但当天家中有事,因此他选择了离家较近的外滩跑步,想跑完早点回家,谁知在跑步过程中遇到了这名女子跳江。 

  “绿衣侠”回忆:现场都是热心人,就算我不下也会有人下去

  面对网友的称赞,王先生显得有些不好意思:“我觉得不管是谁遇到这种情况,都会想办法全力救人,我没有觉得自己做了什么特别了不起的事情。” 

  据王先生回忆,当时附近已经聚集了很多人,他看到有人把树枝、泡沫盒扔给那名女孩,但尽管抓住了这些漂浮物,女孩在水中仍无法保持平衡。“我看情况不对,就让人在我身上绑了一条绳子,下去试试看。”王先生称,他跑步多年,对自己的体能还是很有信心的。但下了水才发现,此处水很深,而且水温较低,女孩此时体能已到达极限,浑身颤抖,他一边让岸上的市民拉紧绳子,一边安慰女孩,让她坚持下去。 

  “这个孩子刚开始对我还有些排斥,不想让我救她,于是我就和她聊天,聊天中我得知,她好像和家里人有些矛盾,感觉家人不理解她,所以才有了跳江的念头。随后我就以自己是外地人的例子给她鼓励,再加上岸上的市民也不断朝女孩喊加油,这时我感觉到,女孩的求生欲就上来了。”在女孩成功被救上船后,岸上的市民纷纷拍手叫好,面对这群热心人的鼓励,王先生说他看到女孩露出了笑容。 

  “如果有机会的话,我还想再见见这个孩子,因为在水里的时候我答应过她,来我家做客,希望能有这样的机会。”王先生说。 (来源:温州新闻客户端  瑞安市文明中心)