您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
乐清大爷救治2000余人,资助学生,还出资修建路
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-18 16:27:00

  “爷爷,您怎么突然生病住院了,我不放心,来看看您。”“工作这么忙,还要顾自己的家庭,就不要赶过来了。爷爷就一点小毛病没大碍,和你视频电话,一样能见上你一面。” 

  近日,林中(化名)从上海乘坐高铁,风尘仆仆地赶到乐清市第二人民医院,提着人参和石斛等保健品,快步走进病房,来看望他的连新杨爷爷。 

  一个姓连,一个姓林,怎么就成了爷孙俩?原来,林中是连新杨资助多年的大学生。近十年来,林中从一名贫困高中生成长为硕士研究生,这其间,两人从未间断过联系,亲密无间胜似血亲。 

  经历相似命运相连 

  新杨是虹桥镇峃前村溪西人,现住在七村,他出身贫寒,没有上过学,11岁时,父亲就过世了。虽然他没有多少文化,但他做任何事都脚踏实地。改革开放后,连新杨顺应社会潮流,勤劳创业、事业有成,加上子女也都很有作为,家庭生活日益富裕,过上了幸福生活。

  衢州开化县的林中,7岁丧母,父亲在外打工,小林中跟着年迈的祖父相依为命。他特别懂事努力,是一个品学兼优的孩子。可到高三上学期时,因家庭经济困难,他无法继续上学。抱着大学梦的林中不甘心就这样放弃学业,在班主任的建议下,他便寻求当地电视台帮助。节目播出求助消息时,连新杨刚好看到,第二天一大早,他便驱车赶到了林中就读的学校。林中泣不成声地讲述自己的家庭情况,让连新杨想起自己年幼丧父的可怜遭遇,他心疼地抱着林中,热泪盈眶。 

  那天,连新杨掏出2100元现金给了林中,并承诺今后上学的所有学费都由他来资助,叮嘱林中一定要安心读书。高三下学期,连新杨又寄去了2000元,并给林中买了一部手机。 

  重要时刻一起见证 

  在连新杨的资助下,林中很争气,不但考进了浙江工业大学,还考入上海华东师范大学读研究生。在大学本科学习期间,连新杨每年都资助他15000元。如今,林中已经在上海一家名企业工作,并成家立业。 

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。逢年过节,林中都会习惯性地向爷爷打去一通通电话,关心爷爷的身体状况,送去节日的祝福。2012年,收到录取通知书的那个暑假,林中兴奋地去连新杨乐清家中拜访。他回忆说,“当时,爷爷家正在装修,他安排我住酒店,带我拜访了一些街坊邻居,还带我吃肯德基,那是我人生中第一次吃肯德基。” 

  他还记得,本科毕业之后,当自己第二次去连新杨家时,恰巧碰到初次拜访时遇到的邻居姐姐,她惊讶地说,“还以为你不再来了呢。”林中笑着回答,“爷爷是我一辈子的爷爷,当然常来常往的。”如其所言,时至今日,他的确做到了。 

  得知爷爷的大爱善举 

  就在去年,令林中没有想到的是,连新杨被温州市文明委评为2019年度“温州好人”。原来爷爷从未有过豪言壮语,只是默默地济贫助困、解人危难、修桥铺路,用实际行动铺筑大爱之路。 

  当他得知虹桥镇黎明村林女士的丈夫患癌症,就马上给林女士送去2000元治疗费;得知七村一贫困家庭的孩子身有残疾,便立即给这一家送去1000元;得知天成街道万桥村万某某身患尿毒症,妻子又是残疾人,两个孩子的上学费用也无从着落,他又送去5000元;得知淡溪镇硐垟村一名女学生,因父亲去世,生活困难,无法继续读书,他又资助女学生2万余元…… 

  很多人都知道,连新杨在自己家门口立了一块牌子,上面写着:免费治疗烧伤、火烫伤、开水伤、飞蛇。今年4月,虹桥镇邵东吕村一位80来岁的独居老人邵老太晚上被煤气炸伤,头部和身体大面积烧伤,直到次日凌晨4点才被家人发现。连新杨得知后,立即叫司机开车赶往邵老太家,将老太太接到自家治疗......25年来,连新杨坚持免费给烫伤患者治疗,共医治2000余人,免费送药上万瓶。 

  修建700米长的虹桥溪西村横山上的第二亭到银雾庵路段,连新杨出资33.8万元;为了改善溪西工业区外地员工住房条件,他出资10万元助力建造两幢房屋,每年租金收入全部作为溪西村考上大学的学生奖学金和乐清各地贫困户的资助金;他乐捐75万元,在溪西河埠头建造了一座九曲桥,如今,村民们每天都会在桥上漫步休闲…… 

  人总是会遇到一些不如意之事,但人生并不总是糟糕的,因为总归会有光,或多或少,就像太阳落山前映射的河口,或明或暗间,会有无数的亮点在闪闪发光。林中评价说,爷爷就是我生命里的那道光。(来源:乐清日报  乐清文明中心)