您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
家属替“兰小草”践诺,“美叶子”连续第四年接力“星雨心愿”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-19 09:03:00

  芳香无尽!今年11月17日是温州市第四个“兰小草”爱心宣传日,当天“兰小草”爱心基金共收到4笔共4.6117万元,接力“兰小草”“星雨心愿”,第一笔是“兰小草”王珏的妻子侯海平委托弟弟帮忙践诺;第二笔是侯海平收到的5000元慰问款转赠;第三笔是立志接力“星雨心愿”的温州市民“美叶子”第四次践诺;第四笔是党的十九大代表宋玲华坚持捐了4年的1117元。 

  11月17日下午,“兰小草”小舅子侯海国来到市慈善总会接力“兰小草”“星雨心愿”,这也是侯海国第二次从幕后走向台前帮助“兰小草”送善款。侯海国说,17日上午,他的姐姐侯海平把其子王子震省吃俭用积攒的2万元交给他捐赠,一定要为“兰小草”践诺。当天,侯海国也在乐清柳市自家理发店开展“兰小草”爱心活动,困难户理发一律免费。 

  17日上午,收到“美叶子”包裹的场景与18年前的那一幕似曾相识。一名手拿“包裹”的青年人跑进报社,说了句“把这个袋子交给袁记者”便匆匆离去……“袋子”外面一行熟悉的字迹映入眼帘:“大爱无疆,小爱温暖。不忘初心,方得始终。”这是“美叶子”许诺为“兰小草”完成未来18年的“星雨心愿”的第四次践诺。

  2017年11月17日,这位让人陌生的“美叶子”,身穿运动服,背着一个双肩包,年龄看起来有三十几岁,和当年首次送出“星雨心愿”的“兰小草”相仿。而今年来捐款的“美叶子”似乎对报社地址不熟,还跑到了隔壁的银行,可能换了捐款受托人。 

  “兰小草”是温州晚报追踪近16年的匿名慈善人物,他真名叫王珏,是洞头一名乡村医生,从2002年11月17日起他许下立志33年每年捐款2万元“星雨心愿”,直到2017年10月20日生命的最后一刻,“兰小草”家庭才向追踪报道“兰小草”多年的温州晚报记者揭开了“兰小草”的真实身份和“最后的公益心愿”。 

  2017年11月17日,“兰小草”家属除了送来“星雨心愿”2万元,还把社会各界送来的5万元慰问金一并捐给“兰小草爱心基金”,2018年和2019年11月17日,他们也同样捐款2万元。 

  “兰小草”的事迹感动了全社会,许多市民纷纷捐款,他们说:“我们都是‘兰小草’”。2017年,温州市委向王珏家属补颁“改革开放30周年温州十大慈善人物”等奖项,并启动“接力‘兰小草’,构筑‘道德链’”主题活动。温州市委办机关党委第一支部等18个单位的个人各捐款2万元,接力完成未来18年的“星雨心愿”。 

  “兰小草”被评为2017年度感动中国人物。经温州晚报等倡议,温州市文明办还将每年11月17日确定为“兰小草爱心宣传日”。温州晚报也发起成立了“兰小草”爱心基金。“兰小草”的粉丝和不少“我们都是兰小草”的爱心人士,向“兰小草”爱心基金匿名捐款。截至今年11月17日,“兰小草”爱心基金已收到善款82.2881万元,其中446人自发接力善款29.46万元。 

  在今年的“兰小草”爱心宣传日活动现场,“兰小草”爱心基金拨付5万元慰问15个洞头贫困家庭。这几天来,王珏的儿子王子震为追忆传承永远的“兰小草”,传递“兰小草”的大爱精神,参加多场公益活动,讲述爸爸的故事,但忙中不忘续写父亲善行传奇。他说,他每月工资五六千元,每月购房公积金贷款还4500元,平时工资的年终奖都交给妈妈积攒,“‘星雨心愿’一定坚持下去,捐满33年,一切慢慢会好起来,现在很知足了”。王子震说。 

  据悉,“兰小草”荣获2017年度感动中国人物、“浙江骄傲”十大人物、第十届中华慈善(楷模)人物、中国好医生和最美医生等荣誉。如果说“兰小草”是个爱心象征的符号,那么对于今天的温州来说,它是由一株“兰小草”繁衍成片的一个群体符号,是一面不朽的爱心旗帜。这面旗帜在温州人的接力中,传递出火红色的温暖、精神的力量,让温州这座大爱之城温情蔓延、馨香满城。 (源:州晚报)