您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
瓯海这位辅警被评为浙江省见义勇为先进人物
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-23 14:52:00

   

  1119日下午,全省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作电视电话会议在杭州召开。

  

  王坚,男,19941023日出生,瑞安市湖岭镇林溪里见村村民,温州市公安局瓯海区分局特巡警大队辅警。 2018123日晚,王坚和队友接到处警指令:雪山路景山附近有一男子手持柴刀追赶路人。王坚赶到现场,未发现任何情况,经调看监控视频,查明持柴刀者系居住在西山东路的精神障碍患者赵某。于是,王坚和队友赶到赵某住所。这是一间狭小的店面房,一楼是赵妻经营的快餐店,中间通道仅容一人通过;二楼是阁楼,系赵某夫妇居住的地方。此时,赵某手持柴刀将自己锁在阁楼里,无论他人怎么劝说都不加理睬。见空间狭窄不便控制,王坚便与赵妻商定等赵某熟睡后再予以控制送医,随后撤离快餐店,在外围备勤观察。21时许,快餐店内突然传出赵妻惊恐的救命声。王坚没等队友将卷闸门完全打开,就拿着盾牌躬身钻入,发现赵妻已被赵某挟持,只见身强力壮的赵某一手紧紧按住妻子的脖子,一手高举着柴刀正欲砍下。危急时刻,王坚大喝一声住手,奋不顾身冲过去用盾牌朝赵某猛击,迫使赵某松开了抓着妻子的手,赵妻得以逃脱。但此时,赵某的柴刀转而劈向王坚。搏斗中,王坚脸部被砍中,右眉、脸颊、耳后、头部多处挫裂伤,身上的防刺服也被砍烂。但他始终死死拽住赵某拿刀的手并把刀夺下,最终在队友配合下将赵某制服。 事后,王坚被紧急送往医院抢救,清创伤口缝合60多针,面部两处伤口累计长达10厘米。(来源:瓯海区文明中心)