您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
退伍军人李骝被授予“鹿城好人”荣誉称号
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-12-22 14:53:00

   

  124日晚上,中共温州市鹿城区委宣传部、鹿城区文明中心授予见义勇为不留名的退伍军人李骝“鹿城好人”荣誉称号。在现场,还给予他奖金3千元,但李骝说什么也不收,他说救人是自己应该做,这钱就给更需要的人吧。

  1112日晚上2027分,天色已黑,家住温州市鹿城区蒲鞋市小学总校旁边的曹女士,带着自己的两个儿子,和母亲戴阿婆一起在民航路横河北小区门口小型游乐场游玩。没想到,4岁的小儿子径自离开大人,来到10来米外塘河边石台阶上玩水,不慎落水了。发现不见了自家小孩,曹女士戴阿婆在游乐场边四处找孩子,忽然见河里有东西在晃动,走近岸边一看,是自家小孩在水里浮浮沉沉,于是,拼命呼喊:“救人啊,救命啊!”

  就在这危急关头,828分,刚从64路公交车下车的一位壮实男子,他离事发地点二三十米开外,听到刺耳的呼救喊叫声,往河边跑去,只见一小孩在56米远的水里挣扎着。手提袋一扔,外衣一脱,白皮鞋直接一甩,壮实男子奋力跳入冰冷的水中,两下三下就游到小孩身边,捞起小孩,游到岸边,将小孩递向岸边的一个男同志,这男同志马上把小孩高举倒提着,让孩子喝进肚或呛进肺的水倒出来。壮实男子全身湿漉漉地走上河边的石台阶,然后再把小孩的身子面部向下,挂放在自己的一只大腿上,拍着小孩的背部,将小孩胃里的水拍出来。惊魂未定的小孩,一救上岸就大声地哭着,很快情绪也恢复了正常。壮实男子将小孩递给曹女士,赤着脚就走了。

  一连几天,曹女士四处打听好心人是谁。在蒲鞋市派出所的监控里发现他是从64路公交车上下来的,于是,终于通过在公交集团刷的公交卡上登记的手机号码,联系到了他——原来,他是温州市退役军人事务局的李骝。

  李骝说,当时看到这情景,就一个念头,要是小孩沉入水底,夜黑,真不好救了,快抢时间把小孩捞上来,就跳了下去。李骝告诉记者,他是安徽人,他爱人是鹿城区人,200012月他开始在海军某部队服役,也曾在温州市龙湾区状元某海军部队服过役,在部队有参加过蛙泳训练,成绩还可以的。去年12月,他从福建省福鼎市某部队以正营级干部身份转业。

  1120日,曹女士拿着一面上书“赠:好心人——见义勇为,情暖人心!”字样的大红锦旗,找到了李骝的单位,向李骝表达深深地谢意,还准备了大红包,但李骝怎么也不收,还说“这是我们退役军人的职责”。(鹿城文明中心)