您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
永嘉“小芳妈妈”和她的孩子们
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-06-29 15:32:00

  永嘉县花坦社区有这样一个特殊的大家庭,是几个妈妈和一群孩子组成的。这个家庭不仅充满阳光和欢乐,家长们还有一个特别好听的名字,叫做“小芳妈妈”。 

  甘知华就是组建这个特殊大家庭的家长。1994年嫁到永嘉县沙头镇高坑村的甘知华是江西萍乡人。远嫁让她对要与孩子朝夕相处的认识比同乡人多了很多。为了避免自己的第二个孩子成为留守儿童,甘知华选择了留乡陪伴,在孩子就读的学校食堂从事烧饭工作。 

  与此同时,她发现沙头镇高坑村是“三留”群体特征明显的村,村里96%为老人和孩子。眼看学校里有不少留守儿童,甘知华就利用工作之便照顾起他们。慢慢地,她成为23个留守儿童的“甘妈”。几年下来,甘知华的行为感染了很多人,又有几名家长主动返乡,成为了陪伴留守儿童成长的“小芳妈妈”。 

  据了解,“小芳妈妈”的名称源自于2019年永嘉县妇联发起的“芳邻守望”公益计划。自活动启动以来,永嘉县各级妇联组织、巾帼志愿者积极作为,主动链接资源、赋能妇女,创造性探索“三留守”人员关爱新路子,让留守农村的中年妇女在“三留”人员中发挥主力军作用,破解农村社会治理中的难点、痛点,在永嘉全县形成了乡风文明和谐度更高,妇女群众获得感更足,妇女志愿服务影响力更强的良好氛围。 (来源:永嘉县文明中心)