您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
瑞安:母女深陷滩涂 民警消防徒手扒出救生路
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-15 17:38:00

  日前 ,瑞安飞云江边突发救援,一个母亲抱着周岁女儿深陷滩涂,旁边江水潮涌、岌岌可危。危急时刻,“光头”民警李小欧和辅警魏约翰。 

  7月11日20时30分许,瑞安市公安局玉海派出所接到群众报警,称有一女子抱着孩子被困在外滩飞云江边滩涂上,急需救援。 

  民警李小欧和辅警魏约翰等人第一时间赶到现场。在堤坝下5米开外的滩涂里,一名年轻女子朝着江面不断哭泣,下半身完全陷入淤泥,肩膀上还趴着个小女孩。不远处江水翻涌,情况十分危急。 

  “救人要紧。”李小欧来不及多想,环顾四周后,发现附近恰好有一个用竹排搭建的工地。李小欧从工地找来一把梯子,与辅警魏约翰系好救援绳后,就从8米高的堤坝上缓缓降到滩涂上。 

  江边滩涂十分泥泞,一脚进去就直接陷至腰间,很难从泥潭里再出来,而淤泥中的玻璃片、暗礁等让人不易察觉,非常危险。 

  李小欧艰难地来到女子身边,发现女子情绪十分低落,一直痛哭,抱在怀里的女孩约莫只有一岁多。于是,李小欧与辅警魏约翰一边安抚女子情绪,一边尝试着将母女从淤泥中拉出。然而,越是用力,民警和受困女子就越往淤泥中陷。 

  李小欧只好改变策略,徒手将女子腿边的淤泥挖开,经过20分钟的救援,终于将母女俩安全转移到旁边的竹排上。 

  此时,前来增援的消防队员赶到,在救援人员的共同努力下,母女二人被平安营救上岸。 

  回到派出所,李小欧才注意到自己成了“泥人”,脚上也被划伤,一双鞋子早已“报废”。 

  单位同事听闻他的英勇事迹后,无不竖起大拇指惊叹:“那里淤泥很深很危险啊!”李小欧只是笑着回答:“是啊!自己都差点儿出不来了,当时就只想着怎么把她们母女救出来了。” (来源:瑞安文明中心)