您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
洞头:有人溺水!暑期实践秒变救人现场!
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-16 15:21:00

  “有人溺水了,快救人!”7月14日中午12时50分许,洞头观音礁沙滩突然传出求救声。正在现场进行医疗卫生政策相关主题实践调研的温医大学子和当地群众,立即展开了一场生命急救接力,有的胸外心脏按压,有的清理口腔异物,有的按摩四肢,有的视频连线老师参与急救,有的打伞为溺水者遮阳……经过10多分钟的心肺复苏急救,终于把这名溺水的湖北籍少年从死亡线上拉了回来。 

  在当地经营旅游项目的林渺炎,是最先前去救援的人之一。当时,他听到有人喊“溺水了”,第一时间跑过去救人并对溺水者进行心肺复苏。与此同时,温医大检生学院暑期实践队成员李雄杰、李慧敏、赵婷等9名学生闻讯后,也立刻上前展开急救,当时患者已没有了意识,呼吸微弱。 

  

  虽然之前经过模拟急救培训,但这群大一大二的学生出于谨慎和有效救人,立即联系了浙江省红十字二级救护讲师的实践团指导老师吴东方,开启远程指导救人模式。在吴老师的指导下,大学生们疏散紧紧围在溺水者身边的群众,保证足够的空气流通。同时,他们把患者置于侧躺位,清除其口腔异物,跟周围群众一起找来衣服和毯子盖在患者身上,按摩四肢,为其保暖。过了十几分钟,患者逐渐恢复意识,大学生们安抚其不要紧张,并与其保持对话,直到洞头区大门镇中心医院的救护车到来。 

  大门镇中心医院医生郑亚男介绍,他们接到110和120的电话后立即赶往现场,途中还与打来救助电话的林渺炎联系,告诉他一些急救措施。医院距离景区有20多分钟车程,120赶到现场时患者意识已经恢复清醒,于是将其送到乐清市人民医院急诊室继续观察。据悉,获救者情况稳定。 (来源:洞头区文明中心)