您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
泰顺第二例遗体捐献!董直梅,一路走好!谢谢你!
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-15 15:29:00

  7月12日晚,泰顺县一名65岁的退休干部因病离世,次日上午,在其亲属和该县红十字会工作人员的见证下,老人的家属在县中医院完成了遗体交接,实现了老人生前要遗体捐赠的夙愿。据悉,这也是泰顺县第二例遗体捐献。 

  当天上午10时40分许,温州医科大学遗体托运车抵达泰顺县中医院,在简约而庄重的遗体告别仪式及签订遗体捐献的相关程序后,老人的遗体被运至温州医科大学,将用于医学教学与研究。 

  “我爸得癌症到现在为止,差三个月就八年了,他一直都很坚强,觉得自己得癌症没办法去医治,他就想把遗体捐献给医学,让医学院去做研究。”捐献者家属董丽娜说道,“他是在2019年12月份的时候就已经把遗体捐献书全部签好,作为一名党员,他是想到最后的时候,能够尽自己最后的一份力量 。作为女儿,我尊重他的意愿。 

  据悉,老人名为董直梅,1956年出生,1974年12月应征入伍,1977年5月加入中国共产党,生前为泰顺县经信局退休干部。2014年9月查出肝癌,抗癌期间,他乐观开朗,积极面对,不料2019年病情日渐加重,身为共产党员的他说服了家属与亲人,决定捐献遗体用于国家医学事业。 

  泰顺县红十字会有关负责人说,遗体捐献是社会文明进步的体现,它体现了人道、博爱、奉献的红十字会精神,展现了人性最美好、最善良的一面,同时遗体捐献也给社会科研做出了重大贡献。 

  据了解,在泰顺县红十字会、志愿者等多方宣传下,近年来,泰顺县涌出了许多像董直梅这样无私奉献的捐献者。截至目前,该县人体遗体器官捐献志愿登记累计480余人,目前已实现2例遗体捐献和2例眼角膜捐献。 (来源:泰顺县文明中心)