您现在的位置:首页-->文明播报-->正文
一民房厨房失火,瑞安禁毒社工救火成“雪人”
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-11 11:29:00
  4月6日中午,瑞安市莘塍街道南垟大桥附近一民房失火,当消防救援人员赶到现场时,火势已被扑灭,一位上半身被灭火器干粉包裹的“雪人”正从民房里走出来。这位白乎乎的“雪人”正是莘塍街道综治办禁毒社工张永新。

  当天正值清明假期,中午11时许,张永新带着女儿驱车经过南垟大桥附近时发现,一幢三层楼高的民房正往外冒出大量浓烟,疑似发生火灾。张永新迅速停好车辆上门查看,此时屋内已是浓烟弥漫,起火点火势较大,不断有火花冒出。
  见火势一时无法控制,张永新立即将屋内人员及其他楼层的居民劝离至安全地带。凭借多年的出租房管理工作经验,他迅速跑到隔壁出租房中找来6支灭火器,5次冲入屋内灭火,最终将明火扑灭,未造成人员伤亡。
  “浓烟熏得眼睛睁不开,明火就在眼前烧,心里来不及恐慌,一心只想快速灭火。”回忆救火时的情景,张永新说,“当时没顾得上自身安全,只知道冲进去救火。火势控制后,才发现头发上、衣服上沾满了灭火器的干粉,眼睛辣得睁不开,喉咙也干涩难忍。”看着消防救援人员到来,张永新放下心来,没有多做逗留,他忍着不适离开了现场,回家进行清理。

  据了解,当天中午,该民房住户烧菜时倒完油后,肚子突感不适急忙去了厕所,忽视了灶台上正在烧着的菜,油锅过热导致起火。等住户上完厕所后,发现厨房已经起火。火势越烧越大,面对滚滚浓烟与明火,无人敢冲进去,所幸张永新及时发现并处置,否则后果不堪设想。
  “起火初期是控制火势蔓延的最佳时期,正是因为张永新的及时处置,才最大程度地降低了损失。”4月7日下午,莘塍街道党工委副书记陈丰代表街道慰问了张永新,对他奋不顾身扑灭火情的行为予以肯定和表扬。(瑞安市文明中心)