您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
乐清召开城市文明指数实地考察部署会
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-03-19 14:11:00

部署会现场。图片来源:乐清市文明办

316日,乐清市文明办牵头召开了乐清市全国文明城市创建暨城市文明指数测评实地考察部署会。乐清市委宣传部、市文明办、市教育局、市民政局、乐成街道、市电信公司等30多家责任单位代表参加了部署会。

乐清市文明办主任郑克指出,34月,乐清市将迎来全国县级文明城市实地测评以及温州市城市文明程度指数测评。在会上,市文明办组织与会人员一同学习了《2018年全国县级文明城市实地考察测评体系》以及《2018年度温州市城市文明程度指数测评内容》。

随后,郑克通报了此前市文明办在建成区范围开展督查时所发现的问题:

一、城市基础设施方面

1)基础设施不规范:如盲道缺失、盲道设置不合理、缘石坡未建设、有断头路。

2)功能性设施不够完善:如无无障碍设施建设、室外公厕建设。

3)设施日常维护不及时:如道路破损、坑洼、积水现象严重;公用设施脏污、破损;公园、广场、桥梁上的座椅破损、脏污;交通设施脏污、破损、公交廓点、公交栅栏、电话亭、邮报亭、高压栏、城市家具等都需要清洗。

二、城市管理方面

1)整洁度不够:如日常地面保洁、卫生死角现象、城中村、城交结合部环境卫生、小广告整治。

2)市场规范化程度不够:农贸市场虽已不断提升,但在规范化管理上还是存在较多问题,如占道经营、车辆停放,周边秩序依然严重,市场的日常管理不到位。

3)小区环境均衡度不够:有部分小区管理很好,而无物业管理的小区环境有待改进。

4)窗口单位服务优质度不高:如便民设施、门前“三包”、投诉机制不完善、公益广告宣传。

5)经营性公共场所管理规范化不够:如餐饮店、网吧。

6)人行道停车位划线不合理:如伯乐西路金龙大酒店门前段,所划停车位与盲道太靠近,以至于车辆停放时很容易造成盲道被占用。

 

三、公共安全排查方面

1)消防安全方面:如消防设施缺失、消防设施过期、破损、占用消防通道。

2)电梯维修方面:如电梯内公益广告、电梯运行不畅。

四、公益广告宣传方面

1)公益广告占比不达标:目前全市公益广告占比不均衡问题严重,如公交站点、重要交通口的遮阳亭、公园广场。

2)公益广告破损:公益广告歪斜,内容脱落,广告面破损等现象普遍,如公园内、道路绿化带内的“遵德守礼”提示牌歪、斜,广告牌广告内容脱落等。

3)道德模范展示不固定:如图书馆其道德模范是以移动形式存在的,时有时无,此次检查未看到。

五、市民素质提升方面

1)闯红灯现象时有发生:行人闯红灯现象还较为普遍、非机动车乱象突出。

2)斑马线前礼让行人还有待加强:我们抽取了两处无信号灯进行为时10分钟的测试,发现公交车、部分出租车有明显的停车礼让,少部分出租车有减速,但无让行行为,私家车礼让较少。

3)乱停车现象严重:如占用人行道上停车现象非常普遍;并且车辆未在道路两旁的停车位上停车从而占用出入口,影响交通秩序;尤其晚上主干道上停车现象也很常见。

4)文明意识欠缺,不文明行为普遍:如室内外公共场所随地吐痰、吸烟现象较为常见,公共环境意识薄弱。

 

据了解,今年的实地考察内容中,有点位的增加以及内容的增加,郑克要求各单位高度重视、明确责任、细化要求,在继续做好去年检查内容的基础上,融合今年的全国测评体系标准和城市指数测评要求,把握好时间节点和工作重点,逐项落实,为迎接测评做好充分的准备。(乐清市文明办)