您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
苍南县“四大”行动促进全民参与礼让斑马线
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-03-19 14:47:00

  苍南县通过媒体大发布、部门大承诺、社会大宣传、干部大劝导“四大”行动,形成强大的宣传声势,辐射引导市民转变观念,促进市民自觉参与礼让斑马活动。

  一是媒体大发布。全县各大新闻媒体第一时间发布刊播、转载了“礼让斑马线•文明伴我行”大宣传、大承诺活动启动仪式,县电视台制作发布四期“礼让斑马线”活动专题报道,苍南电台每天整点发布“礼让斑马线”活动公益广告,苍南发布、文明苍南、苍南交警等政府、自媒体微信公众号持续性对礼让斑马线信息进行报道、转发,累计刊播各类信息报道800余篇。苍南发布开设“礼让斑马线”曝光台,发布“不文明行为”57期,形成铺天盖地、家喻户晓舆论宣传声势。

  二是部门大承诺。县文明办开发制作“礼让斑马线•文明伴我行”H5活动页面,举行网上大承诺活动,截止2月底全县近18万人,承诺践行礼让斑马线。县教育局、县交警大队联合开展“礼让斑马线、小手拉大手”活动,在全县各中小学发放倡议书和承诺书各30000余份。龙港、金乡等18个乡镇先后举办“礼让斑马线”活动启动仪式,向全镇群众发出文明礼让倡议,做到各乡镇、各社区、各村居全体干部大承诺,到达全县覆盖,人人知晓,个个承诺,进一步起到示范带头。

  三是社会大宣传。充分利用宣传栏、隔离栏、护栏、灯箱、公交车站台、户外大型LED等重点点位,设置、播放“礼让斑马线”提示牌、公益广告,扩大宣传声势,大力宣扬 “你礼让、我点赞”司机和行人共文明、促发展的文明交通社会风尚。全县设置“礼让斑马线”指示牌、警示牌1000余个,在主要道路隔离栏设置“礼让斑马线”公益广告牌200余个,在苍南农商银行、电信、银泰等户外大型LED滚动播放“礼让斑马线”公益广告,在25辆公交车车身制作了“礼让斑马线”公益广告,在5000余辆私家车车身张贴文明礼让车贴。

  四是干部大劝导。全县党政机关、企事业单位、村居针对各自工作职能,结合工作实际,利用每个月15日的党员固定活动日,开展“礼让斑马线”日劝导+夜学活动,全县5万余名党员干部每月集中上路开展大规模劝导活动,结合夜学每月组织全县5万余名党员开展“礼让斑马线”大学习、大讨论活动,为“礼让斑马线”工作集思广益,集成“文明礼让我该怎么做”想法1000余条,引领全县党员自觉参与礼让斑马线活动。全县各部门单位、乡镇组织干部每天安排2个小时到各重要路口开展劝导活动,截止目前,全县干部累计服务时长11400小时,以实际行动带动全县广大群众积极参与礼让斑马线活动。(苍南县文明办)