您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
平阳重拳整治校园周边食品市场
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-25 14:12:00

  

图片来源:平阳县文明办

    523日平阳县创建全国文明城市动员大会后,县市场监管局迅速行动,出动8队伍,100多人,重拳整治校园周边食品市场,关停店面15间,整改48间,收缴三无食品、“五毛食品”235箱。

  该县部分中小学校周边商铺,发现昆阳镇第一小学、鳌江镇第四中学、鳌江实验小学等几所学校周边均有在售卖“五毛食品”,这些食品售价大多为0.5元至一两元不等,其卖相诱人,而且名字都取得很有“特色”,比如“龙卷风”“肥牛片”等。记者随意拿起一款名为“肥牛肉片”的油炸膨化食品,虽然包装袋标注的是肉类食品,但配料有大米、小麦粉、香其中,在鳌江镇第四中学对面的两家小店内,店内货架上摆放着各种各样的“五毛食品”,短短5分钟,就有数十位学生前来购买,货架前围得“里三层、外三层”,他们买得最多的是鸡汁牛素筋、九制馍片、面筋、辣条等小食品。

  他们最爱的零食是“五毛食品”。“我每天的零花钱有限,买不起太贵的零食,只能买这些小食品解解馋。”“这些食品太好吃了,便宜又不占肚子,不会因回家吃不下饭而被爸妈批评。” 几位在学校周边开店的店主也给出了相同说法,“‘五毛食品’”便宜又好吃,深受中小学生青睐,我们隔几天就要进一次货。”

  不过,不少家长很是担忧:这些“五毛食品”包装简陋,一看就是加入了很多添加剂,吃多了对孩子身体不好。“孩子就是喜欢吃,还经常买回家,说了很多次都没用,不听啊,只能叮嘱他少吃点。”在昆阳镇第一小学门口等孩子放学的李女士无奈说道。

  523日创建动员大会后起,该局就针对该县中小学校周边小食杂店开展了为期一个月的“五毛食品”专项整治行动。本次整治的主要目标是严厉查处生产经营不符合标准食品、“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂,使用非食用物质生产加工食品)等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。

  县市场监管局负责人表示,下一步,该局还将继续严厉查处校园周边的“五毛食品”。同时,他们还将加强食品安全知识宣传教育,并鼓励家长及社会公众对“三无”产品、“五毛食品”及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康校园及周边环境。(平阳县文明办)