您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
苍南县以“礼让斑马线”打造城市文明金名片
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-04 09:13:00

  苍南县以“礼让斑马线”活动为抓手,采取多种措施,搭建多个平台,着力营造“文明、礼让、和谐”的道路交通环境,不断提高群众文明出行意识,逐步提升苍南城市文明程度。

  一、宣教为先强意识,校正文明礼让“风向标”。坚持宣教为先,宣管并举,不断扩大宣传教育乘数效应,让文明礼让意识内化于心、外化于行。一是媒体聚焦。苍南发布、文明苍南等官方媒体,苍南网、龙港大叔新闻等自媒体持续性对礼让斑马线进行报道、转发,累计刊播各类信息报道800余篇。在《今日苍南》及文明苍南微信公众号开设“礼让斑马线”曝光台,发布“不文明行为”112期,在苍南发布微信平台曝光不礼让斑马线行为127期。二是载体聚力。召开全县“礼让斑马线•文明伴我行”主题实践活动动员大会,举办苍南县“礼让斑马线•文明伴我行”大宣传、大承诺启动仪式,截止6月底,全县355407人参与网上承诺书签订。开展“直击斑马线”活动10余场,对各乡镇“礼让斑马线”工作开展成效进行集中展示宣传。在全县中小学中举办“礼让斑马线•文明过马路”亲子绘画活动,“模拟马路”活动,让“礼让斑马线”植入学生心中的文明“蓝天”。开展“礼让斑马线”为主题的思享会驾驶员代表、志愿者代表、群众代表和交警同志与70多位现场活动参与者各抒己见,开怀畅谈。三是氛围聚变。在全县共设置“礼让斑马线”公益广告牌60余个,发放“礼让斑马线”宣传雨伞1000把,宣传手机支架、纸巾盒等各类宣传品2000余件。在25辆公交车车身制作了“礼让斑马线”公益广告,在5000余辆私家车车身张贴文明礼让车贴。联合县交警大队制作“礼让斑马线”指示牌、警示牌500余个,通过各类宣传介质传递文明礼让视觉效应,让礼让逐渐成为驾驶员无需提醒的文明“自控力”。

  二、示范引领树标杆,把好文明礼让“航船舵”。坚持“公”字带头,示范带动,逐步形成文明礼让蝴蝶效应,潜移默化中改变百姓交通习惯。一是“公”字车辆示范带头。首先从公务车、公交车、出租车等重点车辆和党政机关、企事业单位干部车辆抓起,县机关事务管理局举办礼让斑马线动员大会,全体机关干部及驾驶员签订礼让承诺书,对所有公车驾驶员进行礼让培训,制定驾驶员文明交通行驶的考核办法,将不礼让行为直接与驾驶员聘用相挂钩。县运管局、交运集团在公交车、出租车驾驶员中开展教育活动、举办礼让培训会,签订礼让承诺书,并建立双重叠加惩罚机制,使公交车、出租车驾驶员成为“礼让斑马线”活动排头兵。二是重点人群示范引领。县委书记多次带头上街参与礼让斑马线劝导活动,县四套班子相关领导分别认领重点路段开展宣传、劝导活动累计65次。全县5万余名党员干部每月15日集中上路开展大规模劝导和夜学活动。全县各部门单位、乡镇轮流组织干部每天安排2个小时以上到各重要路口开展劝导活动,截止目前,全县干部累计服务时长超过50306小时,以实际行动带动全县广大群众积极参与礼让斑马线活动。加大对公职人员不礼让行为处罚力度,截止目前,对“公职”人员未礼让斑马线违法行为229人,进行一律公开曝光、一律抄告所在单位、一律取消年度评优评先资格。三是典型代表激励带动。制定“三千”褒奖制度,截止目前,累计评选400名最美驾驶员,400名最美行人,400名示范志愿者在全县各大新闻媒体上通报,并给予一定的物质奖励。通过强化典型宣传,传递榜样力量,引领带动全县广大群众学习先进,主动礼让。制定《“礼让斑马线•文明伴我行”信用联动惩戒实施方案》,对不礼让斑马线交通违法行为纳入个人诚信体系,对其在贷款额度、保险费率、职业准入和评优评先方面加以限制。

  三、统筹谋划抓基建,夯实文明礼让“奠基石”。坚持科学管制,严管重罚,逐步提高违法行为震慑力,促使机动车驾驶员“先被动、后主动”地养成礼让行为和习惯。一是改造基础设施。对全县所有道路进行逐一排摸、现场勘查确定了灵溪镇人民大道、龙港镇人民路等13条道路为首批示范路段,作为我县“礼让斑马线”活动形象窗口进行重点打造。不断优化斑马线设置,统一斑马线的设置标准,在斑马线前路面上漆划醒目的“车让人”提示标志。完善信号灯设置,对各乡镇建城区范围内的交通信号灯设置情况进行全面排查,合理调整,进一步提高道路的通行率。二是加强刚性执法。在全县安装并投入使用40套固定抓拍系统,积极采购20套移动抓拍系统,对查处的不礼让行为坚决执行“扣三分、罚100”的处罚,并在各大媒体上集中曝光,起到警示威慑作用。截止目前,据交警部门数据统计累计查处不礼让斑马线违法行为31059余起,日均查处近200余起,全县礼让率达到62.07%左右。三是完善制度约束。成立了苍南县“礼让斑马线•文明伴我行”主题实践活动领导小组,制定《苍南县“礼让斑马线•文明伴我行”主题实践活动实施方案》,作为我县开展“礼让斑马线”活动的指导性文件,确保走出一条具有苍南特色的文明礼让之路。制定《苍南县2018年度“礼让斑马线•文明伴我行”主题实践活动考核办法》,对各乡镇部门宣传发动、志愿劝导、设施建设、工作成效、保障措施进行每月一统计、每月一考核、每月一通报,形成志愿服务、督查考核、基础提升常态化工作机制,截止目前已通报礼让斑马线工作进度5期。(苍南县文明办)