您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
洞头区从“我·他·你”三点出手推进“文明餐桌”行动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-09 15:04:00

  今年以来,洞头区以开展省级食安区创建为契机,多渠道、多形式、多层次、多样化开展文明餐桌推进行动,大力弘扬勤俭节约的传统美德,进一步提高市民的文明素质,营造和谐的社会餐饮消费环境。

  一是积极发动,强化意识,从我做起。把开展“文明餐桌” 活动作为干部职工工作的重要内容,作为提升文明单位创建水平的重要工作来抓。领导班子高度重视,主抓主推,积极召开工作推进会议,将文明餐桌活动内容加入到食安区创建工作进程,宣传厉行节约、反对浪费的深刻含义,要求全体干部职工发挥公务人员带头作用,从日常生活着手践行“光盘行动”精神,并在会议上签署《自觉践行“文明餐桌”活动承诺书》。

  二是积极推动,树立观念,从他做起。对辖区内餐饮单位全面排摸,按规模、类型建立简要数据库,分批次进行“小班制”餐饮单位食品安全培训,向餐饮单位负责人灌输“文明餐桌”观念,倡导餐饮单位在点餐环节实行主动提醒消费者适度点餐、“光盘行动”。制作多种样式文明餐桌宣传标语贴纸5000份,主动上门免费向餐饮单位发放,尤其是自主取餐的中式快餐店,强烈建议在取盘处、结账处张贴,抓住“亮点”,营造全民文明餐桌活动氛围。

  三是积极联动,全面宣传,从你做起。建立以区文明办、市场监管局为主阵地,各基层所上下联动的立体化宣传格局,积极创新载体,举办征文、手抄报比赛、主题知识竞赛等系列互动活动,全面鼓动社会参与热情。截至目前,举办了“迎新春、保安全”基层行、“3.15”及食品安全宣传周、质量日等4场大型广场活动;组织女子宣传服务队走访工业园区150余家企业;各基层所联动举办60余场主题活动,分发资料6万余份,村居宣传覆盖率100%。(洞头区文明办)