您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
鹿城区《文明故事汇》获群众肯定!热心市民上门看望社区好人
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-12 10:55:00

  在《闲事婆和事佬》栏目中开设的《文明故事汇》节目几经播出后,得到群众一致认可和热烈反响。76日,几位热心的阿婆找到电视台说要看望第六期节目的主人公——“社区好人”杨淑秋。

  710日上午,三位阿婆与鹿城区文明办、温州新闻综合频道的工作人员一同来到杨淑秋家中。杨淑秋目前居住在政府提供的公租房里,从1975年长子出世起,杨淑秋就开始悉心照顾大脑先天不良的儿子,1977年次子出生,同样的病症一度让她伤心欲绝。卖房四处寻医,也只换回无法医治的回答。更为雪上加霜的是,杨淑秋的丈夫又被查出患有癌症,随着丈夫的病逝,家庭的重担全压在她的身上。但在杨淑秋看来,这40多年的日子不全是苦,还有甜,社会各界给予的关怀,亲朋好友从不嫌弃和热心的帮助都让她的心得到了许多宽慰。

  一行人来到杨淑秋家里时,她正在给小儿子按摩小腿防止肌肉萎缩,一旁的大儿子坐累了,这位63岁的母亲又一把抱起了100多斤的小儿子躺到沙发上。杨淑秋说,由于儿子们的生活不能自理,也无法站立,穿衣服、洗脸、吃饭、上厕所这些最基本的日常活动都需要杨淑秋帮助完成。在场的人无不被杨淑秋的的苦难经历伤怀感动,三位阿婆将先前12位老人们一同捐赠的善款塞到杨淑秋手里,希望尽一点微薄之力改善他们的生活。

  今年,杨淑秋被评为孝老爱亲的“社区好人”,《文明故事汇》同步播出了她的事迹。杨淑秋说,每当看到别的孩子健健康康,而自己的儿子却在无法站立时,心酸、心痛的感觉难用言语表达。但孩子是不幸的也是无辜的,自己必须要尽到一个母亲的责任。

  据悉,《文明故事汇》节目是由鹿城区文明办主办、监制,每周六晚上在《闲事婆和事佬》节目中播出,通过在这档收视率最高的新闻民生栏目中传播,将鹿城区范围内的身边好人、我们的节日、移风易俗、严管重罚、文明创建等一系列工作进行宣传,从而树立社会公德、弘扬文明新风、提升城市文明水平,为加快提升鹿城中心城区首位度提供强大的精神动力。(鹿城区文明办)