您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
家风家训润人心 鹿城区紧扣主题推出“三进”活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-12 15:28:00

鹿城区广泛开展家风家训“进社区、进学校、进文化礼堂”活动,其中首推“传承好家训培育好家风”系列原创读物,蒲鞋市绿园社区打造了全市首个“家风家训教育”基地,让家风家训融入居民的日常生活中。

一是紧扣家风家训践行主题。鹿城全面组织开展“传家风·立家训·重家规”教育实践活动,打响“我家的家风故事”讲述、“家风家训的塑造与传承”分享、“优秀家规家训及最美家庭”评选等三大活动品牌。 在区级层面打造了“鹿云·文明讲习所”未成年人家风讲习阵地,各街镇也自发探索活动新载体。广化街道就推出了以“耕读二十四节气”“走进老人尽孝道”为主题的大地学堂,联合辖区共建单位温州市特殊教育学校与师生一起制作家风家训的细纹刻纸作品。试点推出具有辖区特色的家风家训故事集和音频,20个按口述整编的故事,20幅与之相匹配的生动漫画,20段由故事主角、本地老党员或小学生录制的普通话和温州话版音频,满足了听、读的需求。

二是发挥优秀家风家训作用。以“我们的节日”为契机,社区在文化礼堂举办“送家训对联联 传文明家风”送对联、送月饼、送粽子活动,来自各界的书法爱好者纷纷走进社区,为群众写对联送祝福。以“传承家风家训”为抓手,举办鹿城区“家风·新风—我们的家风故事”主题分享会,及时部署各街镇开展“传家风重家训立家规”活动,结合“我们的节日”主题活动、“最美”评选、村规民约修订、廉政亲情寄语征集等活动。引导广大青少年学习文明向上的家庭文化,树立“孝老爱亲”好家风,发挥家风正能量在朔门社区开展了弘扬“家教、家风、家训”主题活动。

三是挖掘优良家风家训。鹿城区举办了“践行公民道德争做温州好人”暨鹿城区“红日亭道德风尚奖”颁奖活动。此外,鲜花送雷锋活动在全市范围内寻访我们身边的“活雷锋”,通过多方途径和渠道,共征集到多达百余人。鹿城区以“最美温州人”“鹿城好人”为载体持续开展好人进社区宣讲活动。街镇先后推出“民间道德奖”,通过表彰活动,让民间道德模范充分发挥榜样带动作用。鹿城区依托文化礼堂为载体,宣扬中华传统美德和孝道文化的传承,为辖区百余老人过上集体生日、送上生日蛋糕、“家风、家训”对联。(鹿城区文明办)