您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
鹿城打好“新青年下乡”服务牌 三措并举精耕“春泥田”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-09 15:10:00

  今年暑期,鹿城区组织34支“新青年下乡”服务队、1000余名志愿者,深入全区各街镇、社区、企业,打好服务牌,精耕“春泥田”。自7月份以来,通过配套运行集中项目承接、按需巡回帮扶、公益创投推广等模式,成功打造了留守儿童夏令营等“为爱上色· 寻根溯源”,传统文化等“非遗创艺,匠心焕耀”等品牌,惠及未成年人8000余人次。

  一、精耕队伍,培植“春泥”年轻力量。鹿城区文明办联合团区委、区文广新局积极对接辖区内各高校,广纳大学生志愿者,在组建队伍的基础上,着眼志愿者技能的培育,让年轻的志愿力量学以致用。如浙工贸“非遗创艺,匠心焕耀”新青年下乡服务队在亲身感受非遗文化魅力,跟随多位非遗传承人实地学习后,组成5支队分别赴鹿城各街道各社区,开展了50场“非遗创艺,匠心焕耀”非遗传习活动,在累计长达100个小时的服务时间里,志愿者们将自己的所学、所知耐心教授,让1000余名未成年人近距离感受民俗技艺,学习和传承传统文化内涵。

  二、精耕平台,灌溉“春泥”合作土壤。以各社区、各实践基地资源为依托,以全区未成年人为服务对象,指导“新青年下乡”暑期实践队与街道文明办、学校少年宫、“鹿云文明讲习所”实践基地等结对合作,以高校文化辐射未成年人,以优良服务氛围反哺高校学生。如南汇街道建立起完善的大学生暑期社会实践基地,温州大学暑期实践队已连续5年驻地该街道清风社区开展暑期春泥志愿服务活动;温州职业技术学院团队将志愿服务从暑期志愿服务拓展到平时,每周定期前往结对社区开展“新二代”补习活动。

  三、精耕活动,翻新“春泥”参与体验。通过改变单一的课程辅导方式,着眼于素质拓展类活动的开展,翻新形式,让未成年人在体验中强化获得感。围绕传统文化传承,大学生志愿者们通过系列体验式活动推广温州米塑、仙岩瓦当、细纹刻纸等本地非遗项目,不仅使非遗得以活态传承,实现高校社会服务功能,也进一步增强了未成年人对传统文化的认知和认同感。围绕传统美德教育,志愿者从诵读国学经典入手,结合亲子画、角色扮演等新颖的形式,弘扬感恩父母、文明守礼的传统美德。围绕留守儿童关爱,志愿者分赴温州星乐儿童成长中心、星飞翔儿童成长中心等机构和無料书铺等“鹿云文明讲习所”基地,提供帮扶自闭症儿童家长、开展相关活动的后勤工作、开展自闭症宣传倡导活动等相关服务,助力东龙社区“新二代”城市共融夏令营、仰义街道“为爱上色· 寻根溯源”和“扬少年风采·树时代新风”主题系列活动,为“新二代”带来温暖而精彩的暑期生活。(鹿城区文明办)