您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文成:诚信宣传“六个一”助推“信用文成”建设
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-09 15:22:00

  今年8月8日是第十七个“8.8诚信日”。为提高政府、企业和个人的诚信意识,树立各行各业的诚信形象,深化“信用文成”建设。今年以来,文成县文明办联合县发改局等部门以“诚信,一座城市的生命”为主题,积极开展“六个一”诚信系列活动,全力营造“讲诚信、守信用”的浓厚氛围。

  (一)建立一个“信用机制”。全面深化文成县信用体系建设,出台《文成县联合奖惩对象清单和措施清单(2018版)》,保障联合奖惩工作的有效实施。清单所涉对象以国家联合奖惩备忘录为基础,筛选出22个联合奖惩对象,包括16个联合惩戒对象和6个联合激励对象。定期对诚信建设“红黑榜”名单企业和个人进行专访和曝光。

  (二)召开一次“主题大会”。县发改局牵头召开信用建设主题大会,会议围绕如何落实文成县信用体系建设工作,加强对企业和个人的信用奖惩,落实诚信一票否决制,提高全社会诚信建设水平等方面进行讨论和交流,引导各部门积极参与“信用文成”建设。

  (三)展播一批“公益广告”。持续在户外大型LED显示屏播放公益小视频、宣传片;在新闻网、微信公众平台、文成报、公文系统发出倡议书;在主要街道设置诚信公益宣传牌;依托各大媒体实时报道,通过新闻专题报道、报纸专栏以及特刊等形式播放有关诚信的动态,营造“讲诚信、守信用”的浓厚氛围。

  (四)开设一档“诚信专栏”。在文明网、文明文成微信公众号等平台开设诚信故事专栏,展示文成人身边的诚信故事。第一期以中国好人、浙江好人、温州道德模范富林愚的故事为首篇,向广大市民讲述了富林愚身残志不残,牢记承诺,连续十五年靠替人看公共厕所的收入坚持“还债”的感人故事。通过诚信故事,大力弘扬诚实守信的可贵精神。

  (五)组织一场“主题活动”。充分发挥志愿者在诚信建设中的积极作用,发动各志愿服务队走街入户发放诚信倡议书,引导广大市民提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为。同时,志愿者们又走进诚信一条街-县前街,挨个商铺宣传诚信经营理念和意义, 要求商家明码标价,不弄虚不做假,进一步增强商户的诚信经营意识。

  (六)举办一期“道德讲堂”。在永安社区春泥计划点,举办诚信道德讲堂,进行现身说法教育。通过听唱道德歌、诵经典、看道德诚信故事、发善心、送吉祥等形式引导孩子们践行诚信的道德善举。通过活动,让学生认识诚信的重要性,让他们学会如何在日常学习和生活中做一个诚实守信的人。

  诚信是人生的航标,是走向成功的通行证。让我们心怀诚信,从身边小事做起,从本职工作做起,积极投身诚信实践,争做诚信市民,共筑信用文成,让诚信之花扮靓文成。(文成县文明办)