您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瓯海:打包“信用”服务 释放“信用”红利
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-10 11:00:00

  率全省之先践行“信用小镇”理念、激活35.4亿元农民“沉睡资产”、推出信用联合奖惩“组合拳”……近年来,瓯海区围绕创建省市级社会信用体系建设示范城区目标,持续发力,结下累累硕果,使现代诚信意识深入人心,让信用有价、守信受益、守信有感为“幸福”加码。

  “信用小镇”打包信用服务

  时尚智造小镇、生命健康小镇、瓯海智创小镇、温州肯恩(国际)小镇……在瓯海,一个个省市级特色小镇,宛如一颗颗明珠,镶嵌在这片经济发展的热土上。而“信用小镇”理念的植入,更有力助推着小镇建设。去年,瓯海智创小镇率先创建“风险池”贷款新模式,由瓯海经济开发区管委会、温州农行瓯海支行、浙江省担保集团有限公司、温州市金投融资担保有限公司签署战略合作协议,全力支持瓯海经开区“两创”企业发展。目前已有5家“两创”企业获得授信贷款1299万元。

  根据协议内容,农行承诺将安排2亿元专项信贷规模,并与省担保集团、市金投集团合作,在信贷政策、信贷规模、业务运作效率上全力支持瓯海经开区的科技型企业、科研机构、创新版挂牌企业、信息软件企业、大学生创业企业等八大类四方认可的创业创新型企业,为他们提供更加便捷、优惠的信贷支持,促进科技与金融结合,加快科技成果转化和产业提升。

  此外,信用小镇还将通过建立激励机制,鼓励企业开展信用管理制度建设和诚信品牌建设;将企业信用信息归集,统一纳入信用信息瓯海子平台等,带动小镇信用建设水平提升。

  “信易+”项目创造更多便利

  花木、农村集体产权房、安置房指标、拆迁协议、合作社股东证……只要农民认为有经济价值、银行认为可以托管的风险可控资产都可以成为抵(质)押担保物。这是瓯海区在深化“农民资产授托代管融资”模式基础上,探索开展瓯海农村“信易贷”试点项目,以农户信用评级评定为基础,将贷款依据聚焦到“农户的承诺”。据统计,截至今年7月,凭借这一创新业务,瓯海受惠农户达8445户,累计激活农村资产35.4亿元。

  该项全国首创的“农民资产授托代管融资”模式,受到了国家有关部门的极大关注。中央农村工作领导小组办公室、农业部、农村改革试验区办公室领导曾先后作出批示,高度肯定此项探索,要求总结借鉴瓯海经验。

  探索无止尽,创新一直在路上。瓯海区在一般企业投资项目开工前审批“最多100天”工作中,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的原则,推行企业投资项目承诺制,企业投资项目实行线上由在线审批监管平台2.0版“一口受理”,实现信用信息共享应用。正是信用带来的红利,让温州朝隆纺织机械有限公司新建厂区工程项目从今年6月1日赋码到7月16日施工许可证办理完成,原本需要上百天的流程缩短为45天。

  联合奖惩“好人”喜获“道德贷”

  瓯海区政府与瓯海农商银行联合出台了《瓯海区道德模范创业贷款工程实施意见》,为户籍在瓯海或创办企业注册在瓯海的道德模范和各级“好人”提供道德模范创业贷款。因见义勇为获得“瓯海好人”?称号的新温州人马江松,就因诚信从瓯海农商银行获得了5万元的信用创业贷款。

  此外,新居民也可用凭借信用积分排名,享受到子女入学指标。倪礼火等167名在瓯海工作生活的新居民,凭借良好的信用积分,顺利申请子女入读辖区指定公办学校。

  而对企业而言,瓯海区推出诚信经营先行享受商贸业发展引导资金补助、诚信履约兑现科技创新券补助、引进人才合规经营获得经费资助等举措。必维申瓯质量技术服务温州有限公司等18家单位,因诚信合规经营,获得兑现科技创新券45.2万元。同时联合市区13家单位及行业协会开展国际贸易信用企业评选,为70家自觉遵守诚信自律公约的企业授牌。凡连续多年评为区国际贸易信用企业的,各联评单位在政策许可范围内,给予相关的优惠和方便。

  在联合惩戒方面,编制《瓯海区信用联合奖惩对象清单和措施清单》,在资金补助、政府采购、工程招投标、国有土地出让、政策优惠等方面,将企业信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或严重违法企业名单的企业,对所有贷款项目和企业实行环保“一票否决制”。(瓯海区文明办)