您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
泰顺县注重挖掘特色亮点夯实诚信建设基础
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-10 11:06:00

  近年来,泰顺县坚持品牌打响、社会实践、制度建设,不断深化“诚信泰顺”建设,取得积极进展。

  一、合力打响“诚信泰顺”品牌,使诚信建设成为时代风尚。一是聚焦道德高地,将“诚信泰顺”打造成为城市气质。深入基层挖掘“诚信泰顺”好故事,开展“泰顺好人”、道德模范选树等活动,让“诚信力量”在社会广为传播,使之成为山城特有的气质。其中,“浙江好人”沈得坚《沈得坚六年坚持子债父偿诚实守信活出道德模范》报道被《信用中国》采用。二是聚焦文化传承,将“诚信泰顺”打造成为精神家园。围绕当地的人文历史,挖掘泰顺历史上的诚信名人、诚信故事,并借助道德讲堂、文化礼堂等平台进行诚信宣讲,使“诚信”成为全县上下的共同追求。三是聚焦经济发展,将“诚信泰顺”打造成为市场准则。将“诚信泰顺”融入到市场建设、监督、管理全过程,大力推进企业和窗口行业诚信建设,开展“诚信企业”“文明示范窗口”“百佳诚信企业”评选活动,不断提升市场信用水平。

  二、注重强化社会实践体验,让诚信建设成为共同自觉。一是推进政务诚信建设。成立诚信政府建设领导机构,坚持政务公开,形成社会对政府部门承诺的监督网络,推动政府公开公平公正地行使社会管理职能。二是推进社会诚信建设。在每年的8.8诚信日,县诚信办联合全县金融系统开展诚信一条街宣传活动,近百名志愿身着红马甲,向沿街行人、商铺派发宣传单页,宣传泰顺诚信建设和诚信文化,解答市民关心的诚信热点问题。三是推进法治诚信建设。泰顺法院与中国人民财政保险股份有限公司泰顺分公司签署“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,并与金融机构合作开展6月集中执行行动,在“泰顺法院”微信公众号建立曝光台及时向社会曝光老赖信息。

  三、持续深化制度体系建设,使诚信建设成为刚性约束。一是建立信用数据体系。将数据作为社会信用体系建设的基础,依托人行、工商、税务等条线系统,打通日常的行政部门、司法部门、公用事业单位等信用平台,将信息与法人、自然人相连接。二是建立守信激励制度。自2011年就开展信用乡镇、信用村、信用户的“三信”评定。共评定县级信用村43个、市级信用村9个、市级信用乡镇2个、省级信用村5个,累计授信4.98亿元。开展温州市“百佳诚信企业”申报,有5家企业入选首届温州市“百佳诚信企业”。三是建立失信惩戒制度。制定《泰顺县财政涉农资金项目主体黑名单制度(试行)》,对套取、截留、重复申报财政涉农资金等不良行为的项目主体,向社会公布的同时,1到3年内不得享受财政补助资金。(泰顺县文明办)