您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瓯海区“三张网”全力推进“治顽疾 破六难”专项行动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-10 15:14:00

  2018年,瓯海区全面吹响“治顽疾 破六难”专项行动号角,以市域铁路S1线两侧环境综合整治为突破口,通过编制“制度网”、“防护网”、“参与网”,集中力量整治市容环境、交通秩序、小区品质等内容,提升城市管理水平,打造生态之区、靓丽之城。

  “制度网”落实严管严控。建立垃圾清扫市场化机制,在主次干道招投标的基础上,将市场化触角进一步向镇街、村级延伸,解决各村背街小巷陈年垃圾堆积问题。建立问题清单和挂牌销号制度,对各类环境卫生问题进行收集汇总,明确整改要求、时限和标准。建立联督联查制度,对排查情况、整治进度、整治效果实行一月一通报制度。开展“最美最整洁”“最脏最乱”村居(社区)和“最美最整洁”主次干道、背街小巷、河道、田园、建筑工地、住宅小区、农贸市场等系列评比活动,打造工作样板,树立正面典型。截至目前,全区共清理生活垃圾约5.8万吨、建筑垃圾8.4万吨、垃圾死角24822处,整治田间疤点8251处,取缔废品收购站593处,防盗窗控新拆旧2934户。

  “防护网”防止“死灰复燃”。针对垃圾清理后的空地,瓯海区进行有效再利用,集中实施绿化、美化、文体设施工程,共新增绿化354355平方米,建设停车场174处、文体设施15处,扎实巩固美丽瓯海建设成果,让老百姓切实感受到城市环境改善带来的“获得感”和幸福感。如在郭溪任桥繁盛路沿线,打造美丽田园示范点,连片种植150余亩的油菜花,形成“田园景观风情带”;在方岙村绕城高速西南线高架桥下的闲置地块,建成一处4500平方米的多功能运动场,可供居民开展排球、篮球、羽毛球等多项运动。

  “参与网”实现共享共治。以“摆擂台、晒成绩”的形式,将专项行动整治成功进行公开“检阅”。14个镇街(开发区)及相关部门主要负责人亮实绩、谈心得,找短板、扬后劲;区“两代表一委员”、市民监督团成员等社会公众代表聆听汇报、现场打分,表彰先进,鼓励后进。建立部门挂钩联系重点村工作机制,通过70个区属部门与重点村“结对”的模式,调动各部门参与行动的积极性。与此同时,动员村居社区干部、市民、志愿者、社会各界纷纷参与专项行动,组织开展村容村貌大清理、“动动手弯弯腰”捡起一片文明等行动共580余次,形成人人知晓、人人关注、人人参与的浓厚的工作氛围。(瓯海区文明办)