您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
龙湾区打造“婚嫁礼俗展示馆”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-20 15:24:00

  为进一步加强移风易俗整治工作中的传统文化保护,近日,龙湾区依托白水文化礼堂的特色民俗馆,专门建设以“婚嫁民俗”为主题的“婚嫁礼俗展示馆”,通过实物展示和图文展板相结合的形式重现龙湾地区传统婚姻礼俗和风俗习惯,引导群众婚事新办、破除陈规陋习,形成活力强、秩序优、风气正的良好社会风尚。

  展示馆以传统送嫁场面为主基地,展出花轿、家具、木桶等婚娶用品百余件。展品基本为民间收集或工匠能人按原型复原而来,进一步挖掘展示中华优秀传统文化。

  下一步,龙湾区将在丧葬礼俗整治的基础上,大力推行婚事新办“三项制度”和“三项服务”, 即推行宴席套餐制、人情随礼封顶制和喜宴报告公示制 ,建成一批新式公益婚礼基地、打造一批实用安全的农村家宴中心、推出一批新式婚庆服务项目,对婚嫁礼俗特别是对党员干部和公职人员的婚嫁礼俗开展整治。(龙湾区文明办)