您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
龙湾区召开移风易俗工作协调会
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-28 15:36:00

  9月27日上午,龙湾区移风易俗工作协调会在14楼1号会议室召开。区委常委、宣传部长陈林彬出席会议,区委宣传部副部长、文明办主任项华琛主持会议,区有关部门负责人及各街道宣传委员参加会议。

  会上,项华琛对《龙湾区移风易俗改革攻坚年行动方案》(征求意见稿)进行解读,并对下阶段移风易俗工作做了具体部署。与会人员结合工作实际,就行动方案内容与如何执行好婚丧喜庆适宜的规定展开热烈讨论,并提出意见建议。

  为全面推进移风易俗改革攻坚年行动,陈林彬强调,一要统一认识,明确要求。在巩固丧葬礼俗整治成果的基础上,大力推行婚事新办“三项制度”和“三项服务”,对婚丧礼俗大操大办等陈规陋习要大刀阔斧进行整治。二要突出重点,多措并举。突出宣传引领作用,广泛开展正面宣传,营造浓厚的舆论氛围;突出“一约五会”自治作用,重点抓好红白理事会、村规民约建设,引导群众自觉执行移风易俗各项规定;突出党员干部风向标作用,进一步完善党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜报告制度,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束。三要落实保障,形成机制。建立全区移风易俗改革攻坚年联席会议制度,形成移风易俗党委领导、政府负责、部门协同、街道参与的联动机制。各街道、各单位要把移风易俗工作作为当前的重点工作,有关负责同志要亲力亲为抓落实,尤其要在人、财、物上予以倾斜,确保工作有抓手、有力度、有成果。进一步严格督考问责,对思想不重视、工作不得力、问题整改不到位的,要予以通报和追责。(龙湾区文明办)