您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文成县开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-29 15:36:00

  2018年秋学期伊始,文成县各中小学校、幼儿园深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导广大未成年人努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  扣好文明礼仪“扣子”。文明礼仪是青少年学习、生活的根基,是健康成长的助推器。?教育家陶行知说过,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”因此,我县教育系统把文明礼仪养成教育摆在学校德育工作的突出位置。?一是举行文明礼仪养成教育主题国旗下讲话。全县各中小学、幼儿园利用每周升国旗仪式,围绕《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》和“洒扫应对”“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动等内容,进行以文明礼仪养成教育为主题的国旗下讲话,引导广大学生崇德向善、遵德守礼。映山红幼儿园举行“大手拉小手,文明一起走”为主题的国旗下讲话,宣传弘扬文明礼仪之风;实验二中组织升国旗唱国歌及国旗下文明礼仪为主题的演讲活动,引导学生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。二是召开“扣好人生第一粒扣子”主题班会。各中小学以班级为单位,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,从文明美德入手,组织学生观看“向‘文明陋习’说不”宣传片、动漫公益广告剧《可可小爱》等,通过讨论、朗诵、演讲、讲故事、读书会、知识竞赛、文艺表演等形式,引导广大中小学生学习文明礼仪规范,增强文明礼仪意识,养成文明礼仪习惯,扣好第一粒扣子,走好人生每一步。桂山小学围绕“你的人生第一粒纽扣是什么?”“你如何扣好你的人生第一粒扣子?”等问题,让学生表达自己对“扣好第一粒扣子”的理解,让他们明白人的成长就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,其余的都会错,进而让他们提出今后做法,明确自我人生目标和责任。三是发放告家长书。各中小学、幼儿园将县文明办和县教育局制定的《“小手拉大手,文明一起走”—— 创建省级示范文明县城告家长书》印发给家长,引导学生与家长共同遵守公民基本道德规范,共同讲文明、守礼仪,共同传播礼仪文化,担当创建浙江省示范文明县城使命。

  扣好科技创新“扣子”。创新是民族进步的灵魂,提高科学素质是未来学生发展的方向。针对目前中小学生普遍缺乏创新意识,科技创新能力薄弱的现状,文成县教育系统要求全县各中小学、幼儿园组织学生在校或在家收看以“创造 向未来”为主题的2018年《开学第一课》节目,并通过主题班(团、队)会、观后感、微博微信、科普讲座、科学实验、社会实践、研学旅行等丰富多彩的后续活动,引领广大未成年人感悟科学创造的魅力和重要意义,鼓励他们积极培养动手实践能力,提升科学素养,培育创新精神,在新的时代节点上更好地向未来出发。同时联合县科协,筹备举办青少年科技创新大赛,进一步培养学生的创新精神和实践能力,发现和培养各类科技后备人才。各小学校除了将学生创新意识培养渗透到各学科日常教学中去外,还积极创设平台,利用科技讲座、创新竞赛等活动,激发学生的创新意识和兴趣。如9月19日实验小学、第二实验小学邀请中科院老科学家开展科普讲座,提高学生的科学素养和探索科学奥秘的兴趣。

  扣好优秀传统“扣子”。优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉,是保持中华民族独特精神标识的根基。开学初,各中小学开展以“入学礼”“开蒙礼”“经典诵读”等内容的传统国学教育,弘扬中华传统美德,传承中华优秀传统文化,增强广大学生的文化底蕴和文化自信。9月2日,珊溪镇李井小学在新建文化礼堂举行“开蒙礼”;9月4日,桂山小学举行“点朱砂痣,手画聪字”开蒙礼活动;9月14日,县文明办、县教育局、县妇联在实验小学举行以“蒙学养正 知书尚礼”为主题的开蒙礼仪式。这些学校借鉴古代对少儿开始识字习礼的启蒙教育形式,引导一年级新生尽快融入小学阶段的学习生活,感受传统习俗,汲取尊师爱学的思想精华,上好“人生第一课”。第二实验小学开展“诵经典、习礼仪”活动,把诵经典、养习惯作为学校养成教育活动内容之一,在新生入学礼时赠送每个学生一本《弟子规》,要求全体师生在校做到师生共读,在家与父母同读,引导学生向故事中的人物学习,在校园内形成“诵经典 学礼仪 养习惯”的良好氛围。(文成县文明办)