您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
永嘉县在全市率先开展婚礼俭办现场走访核查活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-30 16:08:00

图片来源:永嘉县文明办

图片来源:永嘉县文明办

  “你好,请给我们查看一下你酒店在今天举办婚礼的餐饮订单情况登记表。”国庆“黄金周”,新人扎堆举办婚礼,正是宣传和推行婚礼俭办的大好时机。9月30日上午,永嘉县委常委、宣传部长叶朝阳率纪委、组织部、宣传部、文明办等10个部门人员,走访了县城各大酒店,深入了解和认真核查当天举办婚礼的13名公职人员婚宴订单情况。

  叶朝阳一行先后来到钱塘世纪大酒店、裕锦大酒店、海上天大酒店、永嘉宾馆,每到一处都会向酒店工作人员宣传移风易俗新规,认真核查党员干部(公职人员)操办婚礼的餐标、规模、婚庆费用等详细情况,到酒店前台将预订菜单、桌数与婚礼当事人填报《拟办婚礼报告情况登记表》进行逐一核对,还深入到婚礼举办现场进行了实地查看。从督查检查情况看,这13名公职人员全都选用了3000元以下的婚宴简约套餐;现场抽查了几个婚宴大厅,基本上都控制在20桌以内,也没有发现使用高档的茅台酒现象。甚至很多家庭都是自带老酒汗。

  检查中,县城某酒店餐饮部相关负责人直言,“县里出台移风易俗新规以来,老百姓特别是公职人员在婚事宜上大操大办的情况明显减少。你看我们近期订单中,要求核减桌数的增多了,甚至出现了取消酒宴的情况。”这一变化的产生,源于在推进移风易俗新规落地生根过程中打出了切实有效的系列“组合拳”。叶朝阳则表示,酒店要承担社会责任,对大操大办的婚宴说“不”,主动参与引领文明新风尚。在对前来办理酒宴的新人进行引导,同时服务也要跟上。

  据介绍,永嘉县移风易俗改革攻坚行动实施以来,各地各部门都开展了深入的宣传教育活动,先后有20多对准新人及时降低了婚宴餐标和婚庆费用,缩小了宴请范围,婚礼俭办的文明新风正在逐步形成。为巩固移风易俗工作前期成果,县移风易俗工作领导小组办公室向在国庆期间举办婚礼的53名公职人员(含为子女操办婚礼的3人)发出了温馨提示和纪律提醒的函,重申了纪律规定,并将加大婚礼现场的核查力度,严肃处理顶风违纪问题,确保移风易俗改革攻坚行动取得实实在在的成效。

  下一步,将组织移风易俗专项督查组,深入全县各乡镇(街道)、部门开展婚礼俭办专项督查,对督查中发现的问题将进一步核实,并依据有关规定予以严肃处理,以高压态势推进移风易俗工作有序推进,树立良好的社会风尚。(永嘉县文明办)