您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
泰顺县打造“三心”家宴中心确保“舌尖上的安全”
来源:编辑:王路发布时间:2018-10-31 10:34:00

2018年以来,泰顺县以农村集体聚餐食品安全风险防控工作为突破口,创新推出农村家宴中心放心厨房,推动城乡餐桌食品安全保障体系统筹发展,提高农村餐饮服务质量,保障群众“舌尖上的安全”。

一、实施“标准化”建设,让群众享受“放心”家宴。一是设施建设标准化。制定出台《泰顺县农村家宴放心厨房建设标准》,涵盖场所规模、功能布局、设施设备配备等11项内容,要求家宴中心规范设置烹饪间、备餐间、储存间和清洗间,配备桌椅、餐具、食品冷藏柜、食品留样冰箱、消毒柜等设备,并根据标准对家宴中心进行验收评定,被评定为ABC三个等级的拟分别给予9万、7万、5万不等的补助。目前,该县已建成A级农村家宴放心厨房2个,C级农村家宴放心厨房1个。二是4D厨房现场管理标准化。创新引入“清单制+色标法”的4D厨房管理体系,将厨房管理细致化、规范化、明晰化。三是厨师团队标准化。各乡镇通过培训考核选拔3名以上优秀农村家宴厨师作为主厨,组建由3-5个厨师组成的家宴中心厨师团队,同时,积极引入第三方酒店厨房团队,提升厨师团队整体水平。截至目前,全县共有专业的厨师团队15个,引入第三方酒店厨房团队2个,家宴服务从业人员达166人。

二、推行“智慧型”管控,让群众享受“贴心”家宴。一是在线实时监督。结合阳光厨房创建标准,推动阳光厨房视频系统建设和透明厨房建设,对食品清洗、切配、烹饪、餐具消毒等关键环节实施监控管理,操作画面实时传送到餐厅显示屏、食药安全“智慧监管中心”“阳光厨房”手机APP等,监管部门和群众可以通过餐厅显示屏或者下载“阳光厨房”APP了解整个家宴后厨操作环节。二是推行食安责任险。采用政府指导、财政出资、保险机构共同承保的方式,率先推行农村集体聚餐食品安全责任险,对家宴中心集体聚餐活动进行统一投保。截至目前,累计完成投保单位87个、保费投入48.99万元、保险金额达5020万元。三是引入第三方风控机制。创新组建由人大代表、群众、媒体人员等组成的食品安全监督团,定期为农村家宴中心提供免费“体检”,通过现场勘察、洁净度快速检测(ATP测微生物)、果蔬农残快速检测等方法排查安全隐患,为家宴中心量身制定“治病”方案,督促整改,将风险隐患降到最低。目前,已“体检”家宴中心35家次,现场纠正并消除隐患25个。

三、创新“特色化”服务,让群众享受“舒心”家宴。一是结合民风民俗满足“个性化”需求。指导各个家宴中心结合风俗习惯,以每桌菜价880元、15个菜品的标准,制定多个版本的红白喜事套餐供群众选择。二是结合旅游活动拓展“特色化”服务。结合元宵.百家宴、三月三畲族风情节等重大旅游活动及镇域内开展的其它大型活动,积极拓展家宴中心服务功能,为重大活动供提供接送、就餐、培训等一条龙服务。三是结合群众需求突显“公益化”作用。目前,该县农村家宴中心大部分由村级文化礼堂、社区居家养老中心、宗祠等公共场所改造而成,村民只需提前到村委会备案登记,签署家宴安全责任书,就可免费使用。此外,为了充分利用家宴中心人流聚集效应,该县还免费提供文化熏陶、养老咨询、食安科普等多项“额外”服务,实现资源利用率最大化。(泰顺县文明办)