您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瑞安:深入开展“三大文明”行动推进城市文明再升级
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-11-01 10:50:00

    为全面深入和巩固全国文明城市创建成果,瑞安市持续以“文明出行、文明旅游、文明餐桌”三大行动为主抓手,借助社会资源,发动各界广泛参与,通过动员参与、示范劝导、典型评选、反面曝光等多项举措,不断提升城市文明水平。

  一、深入实施“文明交通 全民共创”活动。出台《瑞安市“文明交通 全民共创”主题实践活动方案》,建立60家文明单位志愿认领15个交通路口劝导队伍,每周三定为“礼让日”,结合社会志愿者和巾帼志愿者,开展文明出行宣传和不文明行为劝导,市交警大队定期组织民警对文明交通志愿者进行培训指导,做到礼貌规范的劝导,2018年以来共开展1510余人次志愿劝导活动;10月10日下午,市文明办联合市广播电视台、市公安局交警大队玉海中队在人民医院万松院区门口的斑马线开展了“礼让斑马线、文明过马路”现场直播活动,对礼让行为进行奖励,对不礼让行为进行教育和处罚,着力打造公共交通文明新秩序。2018年5月开展了巡游出租车行业“文明使者”和“文明企业”评选活动,通过“文明使者”和“文明企业”评选,为特别优秀的驾驶员给与奖励,一方面为整个行业树立榜样,另一方面带动其他驾驶员提升服务水平,提高市民出行舒适感。市公安局交警大队通过开展“平安一号”专项整治行动,重点整治电动车驾乘人员是否按规定佩带安全头盔,对不服从管理构成妨碍公务,一律予以治安处罚,构成犯罪的,依法追求刑事责任,骑行电动车,推行戴头盔的管理,大大消除了电动车安全隐患。11月市文明办联合交警大队开展“文明骑行 从我做起”瑞安市快递、外卖企业文明守法活动启动仪式,市文明办副主任陈家寿、市公安局交警大队大队长李斌分别作动员讲话,要求快递和外卖工作人员文明骑行、安全骑行。

  二、深入推进文明旅游建设。在文明旅游方面,开展“快乐旅游 文明先行”主题教育实践活动和诚信示范典型评选工作,进一步建立健全旅游企业诚信经营制度。组织涉旅单位文明素质和业务技能培训,市委宣传部、市文明办、旅游局等5家单位联合举办“瑞安市第八届导游服务技能大赛”,评选出10名“瑞安市十佳导游”;同时开展最美导游评选活动,经单位推荐、网络投票、现场展示、专家评审等程序,评选出6名“最美导游”。此外,强化文明旅游宣传,在节假日期间加强对车站、火车站、旅游景点等重点区域的监控管理,曝光文明旅游反面典型。

  三、持续深化节俭养德全民节约行动。印发《瑞安市节俭养德全民节约主题实践活动实施方案》,突出节俭养德主题,抓住节粮节水节能节约资源等重点,倡导全民行动,扎实开展节俭养德教育实践活动。通过开展“节约型机关、家庭、企业、学校”建设活动,深化“文明餐桌”行动,推进社会风尚成风化人,推动全市各行各业各界人士以实际行动厉行节约、拒绝浪费。在践行“文明餐桌”方面,印制分发5万份 “文明餐桌”宣传提示牌、宣传品2万个在全市2000多家餐饮企业营业场所显著位置和餐桌上摆设;同时,对新开设的综合体、各类餐馆进行督查,督促加强文明餐桌宣传。(瑞安市文明办)