您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
泰顺县打造“四化”家宴中心
来源:编辑:王路发布时间:2018-11-07 10:28:00

2018年,泰顺县将家宴中心建设作为婚丧礼俗整治的突破口,积极打造标准化、个性化、特色化、公益化家宴中心,切实让群众在新办红白喜事上“松口气”、“减负担”。

一是严抓软硬设施,实施“标准化”建设。计划投入资金165万元,创建农村家宴中心10个,合计占地面积3395平方米;制定出台《泰顺县农村家宴放心厨房建设标准》,涵盖场所规模、功能布局、设施设备配备等11项内容;创新引入“清单制+色标法”4D厨房管理体系,将厨房管理细致化、规范化、明晰化;组建由3-5个厨师组成的家宴中心厨师团队,并积极引入第三方酒店厨房团队,打造标准化厨师队伍。截至目前,全县共有专业厨师团队15个,引入第三方酒店厨房团队2个,家宴服务从业人员达166人。

二是汇聚乡情亲情,满足“个性化”要求。在提倡简操俭办新风的同时又满足当地群众个性需求,指导各个家宴中心结合民俗习惯,以每桌菜价880元、15个菜品的标准,制定多个版本的红白喜事套餐满足群众红、白、寿、迁等不同需求,并在菜单设置上积极凸显当地特色,将泗溪泥鳅汤、三魁什锦菜、仕阳肉丸、洲岭红烧肉等传统名菜作为家宴重头戏。截至目前,百丈镇飞云湖村国家皮划艇青年培训基地、大安乡花坪头村、仕阳镇董源村等3个农村家宴中心放心厨房已投入使用,服务群众1600余人次。

三是结合节庆旅游,拓展“特色化”服务。结合元宵、中秋、七夕、重阳等“我们的节日”以及百家宴、三月三畲族风情节、农民丰收节等县域内重大旅游活动,积极拓展家宴中心服务功能,为重大活动提供接送、就餐、培训等一条龙服务。例如,百丈镇家宴中心占地面积达625平方米,在举办全国CBSA美式台球泰顺国际公开赛、全国象棋棋后赛、全国青年赛艇锦标赛等大型赛事时,该镇农村家宴中心提供80桌800余人的聚餐服务,有效保障赛事顺利开展。

四是贴合群众需求,突显“公益化”作用。聚集村级文化礼堂、社区居家养老中心、农村家宴中心、宗祠等功能为一体,充分发挥家宴中心人流聚集效应,结合省级食品安全县创建,建立县级食品药品安全科普宣传基地,并免费提供文化熏陶、养老咨询、食安科普等多项“额外”服务,实现现有资源利用率最大化。家宴中心采取放心厨房使用登记备案制,村民如需使用放心厨房可通过村委会备案,目前大安花坪头村农村家宴放心厨房试行免费使用制度,仕阳董源村农村家宴放心厨房试行少量收取清洁费制度,更多地突显公益化,切实提高群众的食安满意度。(泰顺县文明办)