您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
洞头区“三抓”力促垃圾分类工作显成效
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-22 09:31:00

今年以来,洞头区结合实际,以点带面,有序推进,全面开展城乡生活垃圾分类工作,力促解决垃圾混合投放等问题,实现垃圾减量化、资源化、无害化,助推“海上花园”建设。

抓机制,构建垃圾分类责任体系

该区成立区级工作领导小组,先后制定出台《农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作方案》《洞头区城乡生活垃圾分类处理实施意见》,确定实施步骤、督查办法等具体制度,相关部门各司其职,协同推进分类工作。

抓设施,完善垃圾分类基础设施

根据不同场所设置相应垃圾分类桶。在城区机关单位、学校、小区设置垃圾分类宣传栏68个,配套垃圾分类收集桶2500余只。在主次道路布置分类果壳箱200个,烟蒂专用收集箱30个。在农村,将2.71万只分类垃圾桶分发到户,并安装四色分类宣传栏、分类荣辱榜等。各街道(乡镇)建成7个垃圾机械处理终端,日处理垃圾11吨。

抓归类,形成投放收运处置体系

在北岙街道九厅村内设立综合建筑垃圾分拣中心(大件物品拆解点),将可收回物与其他垃圾分别处置。确定每月15日为全区有害垃圾定点定时兑换日,截至目前,共收集有害垃圾约600斤,兑换物品832件。对城区大中型餐饮单位、学校、机关食堂及垃圾分类示范小区等开展易腐垃圾专线收运,已完成易腐垃圾收运处置全覆盖。创建垃圾分类示范小区2个,通过诚信管理、有奖兑换、专线收运等形式较大提升居民分类参与率、知晓率,实现城区垃圾分类覆盖率80%以上。

抓引导,营造全面参与宣传氛围

采取“线上+线下”立体宣传模式,不仅结合传统媒体与新媒体共同宣传,并在实践中充分利用党员干部、老协和妇女力量开展“八进”垃圾分类宣传和“大手拉小手”等各项主题活动,“一月一主题,一周一宣传”,累计发放宣传手册及礼品3.5万余份,极大提高群众对垃圾分类的认知。

(洞头区文明办)